В вузах Пермского края в предстоящем учебном году открыто свыше 9 тысяч бюджетных мест

19.05.2022

Уже в этом учебном году в вузах России учиться бесплатно смогут 588 044 студентов. На 2023-2024 учебный год количество бюджетных мест увеличится до 590 тыс. Большинство из них выделено на региональные вузы – порядка 73% от общего числа.

«Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тыс. мест. На втором месте – педагогические науки. На них выделено более 75 тыс. мест. Также в ТОП-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России», – отметил зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

На образовательные программы по направлениям цифровой экономики будет выделено больше 160 тыс. бюджетных мест в российских вузах. Из них почти 113 тыс. придется на региональные вузы.

В вузах Прикамья в 2022-2023 учебном году выделено 9 226 бюджетных мест, отметили в Министерстве образования и науки Пермского края.

Глава краевого Минобра Раиса Кассина пояснила, что в предстоящем учебном году количество бюджетных мест на направления бакалавриат и специалитет превышает 6 тыс.: с 2019 года их число увеличено почти на тысячу. «Больше половины наших выпускников смогут поступить на бюджет, мы увеличили цифры приема на педагогические и технические специальности, нефтегазовое направление, строительство, медицину», – сказала министр.

Планируется, что в следующем году их число станет еще больше благодаря поддержке федерального Правительства.

«Новые бюджетные места открывают дополнительные возможности для набора и обучения в ПГНИУ профессионалов практически по всем профилям, которые необходимы для развития российской экономики и общества. Одним из приоритетов Пермского университета является IT-отрасль. Чтобы усилить подготовку кадров в этой сфере в вузе создан Институт компьютерных наук и технологий», – отметили в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Так, в этом учебном году в ПГНИУ открываются уникальные для России магистерские программы «Метеорологическое обеспечение экономической деятельности и управления территориями», «Общественная экология и публичная политика» и «Цифровое государство».

Ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников отметил, что IT-отрасль российской экономики испытывает кадровый голод. «Дефицит высококвалифицированных специалистов отмечают как компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, так и предприятия других сфер экономики. Отрасли нужны профессиональные кадры. От качества их подготовки и достаточной численности напрямую зависит устойчивое развитие экономики в быстро меняющихся условиях. Важно понимать, что вузы сегодня должны находить комплексные подходы, решающие одновременно задачи государственного значения и отвечающие региональным потребностям. Новая структура призвана повысить уровень участия ПГНИУ в реализации государственной политики по развитию кадрового потенциала отрасли», – прокомментировал Дмитрий Красильников.


Возврат к списку