Алексей Кузьмицкий: необходимо вывести деятельность региональных комиссий по снижению неформальной занятости на качественно новый уровень

14.10.2021

Заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел первое заседание Межведомственной комиссии Приволжского федерального округа по вопросу снижения уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений.

Комиссия образована в рамках поручения Президента Российской Федерации, в соответствии с которым полномочным представителям совместно с Генеральной прокуратурой и региональными органами власти поручено принять меры по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в субъектах Российской Федерации, предусмотрев формирование соответствующих межведомственных комиссий.

На заседании рассмотрели предложения членов Комиссии по проекту Плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений на 2022-2024 годы. Проект подготовлен Минтрудом России в рамках исполнения поручения Главы государства, в соответствии с которым Правительству России поручено разработать совместно с полномочными представителями в федеральных округах и утвердить план в срок до 1 декабря текущего года.

Алексей Кузьмицкий отметил, что в центре внимания государства стоят вопросы защиты прав граждан, в том числе в сфере труда. От неоформленных трудовых отношений и получения заработной платы «в конвертах» страдают как сами граждане, которые в дальнейшем не смогут получать положенную пенсию, так и государство, которое не дополучает налоги и страховые отчисления.

«Одним из инструментов реализации государственной политики по снижению уровня неформальной занятости, легализации трудовых отношений и обеспечению защиты прав граждан в сфере труда на уровне округа должна стать окружная комиссия», - подчеркнул замполпреда. Он также обратил внимание на то, что при выстраивании мероприятий по снижению уровня неформальной занятости следует исходить из принципа недопущения увеличения давления на бизнес: «Главный акцент необходимо делать на оценку рисков и профилактику, а не на проверку и наказание. Все применяемые подходы работы региональных органов и нашей комиссии должны соответствовать идеологии реформы контрольной (надзорной) деятельности».

Заместитель полномочного представителя отметил, что основная работа по выявлению неформальной занятости должна проводиться на местах именно в рамках созданных региональных и муниципальных коллегиальных органов, деятельность которых необходимо активизировать. При этом он обратил внимание, что Минтруду России целесообразно оказать субъектам Российской Федерации методологическую поддержку по вопросам деятельности региональных коллегиальных органов.

По итогам заседания членам Комиссии поручено дополнительно проанализировать обобщенные предложения в проект Плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений для формирования окончательного перечня предложений в Правительство РФ.

Возврат к списку