АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ. Памятка населению.

04.10.2021

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монт­гомери)- высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и летальностью до 100 % поголовья сви­ней. Возбудителем заболевания является вирус, который отличается большой устойчивостью и вирулент­ностью, т.е. способностью вызывать болезнь. Во внешней среде, продуктах убоя больных свиней или поч­ве он может сохраняться до 6 месяцев.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Пе­реносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, звери. Естественное зараже­ние происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Так же инфекция распро­страняется через корма, пастбища, транспортные средства и другие предметы, загрязнённые выделения­ми больных животных. Одними из переносчиков и распространителей вируса являются дикие кабаны, осуществляющие миграции с одной территории на другую. Инкубационный период 2-5 дней, по некото­рым источникам до 15-20 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. Лечение свиней при данном заболевании не разработано.

Ввиду того, что средств иммунопрофилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, в случае появления очага инфекции, бескровным методом уничтожается всё свинопоголовъе в очаге, трупы сжигаются. Эти меры являются крайне необходимыми для локализации очага АЧС и недопущения распространения на соседние территории, причем, чем быстрее произойдет отчуждение и уничтожение всех свиней в очаге, тем меньше вероятность проявления заболевания в клинически вы­раженной форме. Таким образом владельцы свиней в эпизоотическом очаге не должны препятствовать отчуждению животных, поскольку это значительно затягивает время локализации и ликвидации очага болезни, что ведет к ее дальнейшему распространению. Кроме того, граждане, препятствующие прове­дению мероприятий или скрывающие факты заболевания или падежа свиней, привлекаются к ответст­венности.


В благополучных по АЧС районах владельцам личных подсобных хозяйств, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- предоставлять поголовье свиней для проводимых госветслужбой вакцинаций (против классической чумы, рожи);

- содержать поголовье только закрытым (в свинарниках, сараях) способом;

- не допускать свободного выгула свиней на территории насе­лённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- под контролем госветслужбы обрабатывать животных и помещения   для   их   содержания   от   кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

- постоянно вести борьбу с грызунами;

- не использовать корма, пищевые отходы и боенские отходы в рационе свиней без термической обработки;

- запрещено покупать свиней в хозяйствах и у населения без ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствую­щих об эпизоотическом благополучии местности выхода животных, проведении профилактических вакцинаций и клинического ветеринарного осмотра.

- продукты свиноводства (мясо, сало и др.) разрешено реали­зовывать и покупать только в специально отведенных местах, при этом они обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе и определено их происхождение;

- категорически запрещается реализация продуктов убоя сви­ней в несанкционированных местах торговли, в домашних условиях.

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

При первичном возникновении африканская чума протекает остро и сверхостро. Инкубационный период длится до 15 дней. Первые признаки заболевания характеризуют­ся повышением температуры до 40,5-42 °С температуры тела, которая с незначительными колебаниями сохраняется на этом уровне до гибели животного. У заболевших свиней от­мечаются беспокойство, возбуждение, веки припухают, развивается катаральный конъ­юнктивит, у некоторых животных с точечными кровоизлияниями; во внутренних углах глаз скапливается в виде корочек серо-коричневый экссудат. Отмечается мышечная дрожь, одышка, кашель, слизисто-серозные истечения из носовых отверстий. К концу бо­лезни резко выражен цианоз кожи, особенно в области ушей. На нижней части живота, на подгрудке, нижних частях конечностей и кончике хвоста. В дальнейшем на коже, вслед­ствие застойных явлений появляются точечные кровоизлияния. За сутки до гибели жи­вотные отказываются от корма; у некоторых свиней на коже ушных раковин отмечаются гематомы. Акт дефекации болезненный. Фекальные массы или твердые, с иногда покры­тые сгустками крови, или жидкие, с примесью крови. Часто после акта дефекации наблю­дается кровотечение из прямой кишки. У животных наблюдаются судороги, конвульсии и параличи. Болезнь длится 3-4 дня, иногда 7-14 дней и заканчивается смертью. Очень редко наблюдается выздоровление, но данные животные долгое время остаются вирусоносителями.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Просветы кровеносных сосудов заполнены несвернувшейся кровью. Соединитель­ная ткань пропитана жидкостью жёлтого цвета. Подчелюстные, заглоточные, околоушные, предлопаточные, надколенные и лимфатические узлы внутренних органов увеличены, се­ро-розового цвета. Носовая полость и просвет трахеи заполнены пенистой жидкостью ро­зового цвета. Слизистая оболочка глотки и пищевода синюшная. Легкие полнокровные, серо-красного или красного цвета иногда отечные. Сердце увеличено, в сердечной сорочке большое количество желтовато-мутной жидкости с хлопьями фибрина. Отмечаются точеч­ные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния на эпи- и эндокарде. Печень увеличена, пол­нокровная, неравномерно окрашенная. Селезенка увеличена, серовато-синего цвета, мяг­кой консистенции, на разрезе пульпа темно-красного цвета, сочная, легко соскабливается. В почках отмечаются кровоизлияния под капсулой. Слизистая оболочка кишечника гипе-ремирована с кровоизлияниями, в просвете кишечника кровь.


Обо всех случаях падежа свиней необходимо немедленно информиро­вать:

 

ГБУВК «Кунгурская станция по борьбе с болезнями животных»   8 (34271) 3-35-57, 3-35-29



Возврат к списку