Алексей Кузьмицкий: развитие конкуренции – необходимое условие для повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, в том числе привлечения инвесторов и создания комфортной работы бизнеса

01.10.2021

30 сентября 2021 года замполпреда Алексей Кузьмицкий принял участие в семинаре-совещании руководителей территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа, одной из основных тем которого стала реализация Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 гг.

В работе семинара приняли участие Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов, руководители территориальных органов ФАС России Приволжского федерального округа, а также ряда других субъектов Российской Федерации.

В ходе мероприятия заместитель полномочного представителя отметил, что органы ФАС России являются важным субъектом обеспечения экономической безопасности страны, формирования благоприятного делового климата в России. Ведомство наделено широким кругом полномочий, связанных с контролем за соблюдением законодательства в самых значимых секторах экономики.

«С другой стороны, большие полномочия – это большая ответственность. Поэтому от сотрудников ФАС требуется взвешенный подход к принятию решений при реализации своих контрольно-надзорных функций. При этом главный акцент необходимо делать на оценку рисков и предупреждение, а не на проверку и наказание. Профилактической работе следует уделять особое внимание и вывести ее на качественно новый уровень», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

По словам замполпреда, одними из приоритетных задач, стоящими сегодня перед всеми органами власти, является достижение национальных целей развития Российской Федерации. В этой связи важно обеспечить эффективный контроль ФАС России за проведением и соблюдением конкурентных процедур в рамках реализации национальных проектов. Решению данных задач будет способствовать в том числе реализация мероприятий Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 гг., функции по мониторингу и контролю которого возложены на ФАС России.

«Аппаратом полномочного представителя совместно с территориальными органами ФАС России организована эффективная работа при проведении проверок исполнения в регионах округа федерального законодательства и решений Президента Российской Федерации. От органов Федеральной антимонопольной службы по всем вопросам социально-экономического развития мы ждем активной позиции в целях выявления системных проблем в части соблюдения конкуренции, а также установления цен и тарифов», - отметил Алексей Кузьмицкий.


Возврат к списку