Прикамский Росреестр: в Пермском крае зарегистрированы первые земельные участки по «гаражной амнистии»

28.09.2021

Жители Верещагино и Осы уже воспользовались «гаражной амнистией» при оформлении земельных участков под гаражами.

Упрощенный порядок оформления гаражей и земли под ними определен Федеральным законом о «гаражной амнистии», который вступил в силу 1 сентября 2021 года.

В рамках действия этого закона по обращению собственников гаражей муниципалитеты вынесли постановления о предоставлении земельных участков под гаражами в собственность граждан и самостоятельно направили заявления для регистрации в Управление Росреестра по Пермскому краю. Тем самым собственники гаражей не только получили бесплатно в собственность землю, но и были освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав.

Как отметила руководитель регионального Росреестра Лариса Аржевитина, Управление, как центр компетенций, провело разъяснительную работу со всеми местными администрациями, помогая разобраться в положениях «гаражной амнистии». В помощь всем участникам процесса Росреестр подготовил пошаговые методические рекомендации. Органы местного самоуправления края проинвентаризировали объекты гаражного назначения и готовы к реализации законных прав пермяков.

Дополнительно по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина был принят Закон Пермского края от 1 сентября 2021 года № 698-ПК о регулировании отдельных вопросов, связанных с оформлением прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Жители Пермского края могут обратиться за консультацией по вопросам о «гаражной амнистии» в местные муниципалитеты, на территориях которых расположены гаражи.

Перечень пунктов консультирования размещен на официальных страницах Управления Вконтакте: https://vk.com/public49884202 и Инстаграм: https://www.instagram.com/rosreestr59/.


Возврат к списку