Продолжается подготовка к заседанию Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

27.09.2021

23 сентября под руководством заместителя полпреда Президента РФ в ПФО Олега Машковцева в формате видеоконференции состоялось второе заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО по вопросу реализации государственной молодежной политики в регионах Приволжского федерального округа.

«Основная задача Совета округа направлена на то, чтобы реализация выработанных решений способствовала систематизации и повышению эффективности проводимой работы по реализации молодежной политики, решению проблем, препятствующих развитию этой сферы, и достижению стратегических задач, стоящих перед нашим государством», – отметил высокую актуальность темы предстоящего Совета заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.

По мнению Олега Машковцева, в регионах округа имеются собственные интересные и эффективные региональные практики работы с молодежью, которые должны найти отражение в материалах Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, который пройдет в ноябре 2021 года.

Отметим, что в Пермском крае ежегодно проводятся всероссийские мероприятия для молодых сотрудников детских оздоровительных лагерей «Вожатский круг». На них решается ряд задач по работе с молодежью, направленных на совершенствование профессиональных компетенций молодых людей в сфере организации отдыха и оздоровления детей, мотивацию трудовой и социальной активности молодёжи, вовлечение её в вожатскую деятельность.

Также интересен опыт Прикамья в межведомственном взаимодействия по профилактике асоциальных проявлений в детской и подростковой среде в ходе летней оздоровительной кампании – «Поезд безопасности». Мероприятие проводится по инициативе ГУ МВД России по Пермскому краю с участием сотрудников МЧС, СУ СК, управлений Роспотребнадзора и Роскомнадзора по Пермскому краю, представителей краевого центра медицинской профилактики и центра развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе» в виде информационно-познавательной игры-квеста.

Краевой «Поезд безопасности» ежегодно посещает более 15 загородных лагерей г. Перми и Пермского района, где сотрудники ведомств с использованием активных форм взаимодействия разъясняют детям вопросы безопасности и правильного поведения. Аналогичные мероприятия проводятся также в муниципалитетах края, в том числе в лагерях с дневным пребыванием детей. Общий охват составляет около 9 тысяч детей и подростков.

Эффективным вовлечением молодых людей в искусство может являться создание профильного волонтерского корпуса. В 2019 году в Пермском крае на базе Ассоциации волонтерских центров создано общественное движение «Волонтеры культуры», направленное на вовлечение активных граждан в сферу культуры, реализацию творческих и социокультурных инициатив. В настоящее время в каждом из субъектов Российской Федерации, расположенном в пределах Приволжского федерального округа, создано региональное движение.

Так, в Пермском крае волонтеры не только помогают в проведении мероприятий, монтаже выставок и реализации проектов, но и вместе с музейными педагогами придумывают и проводят массовые события «Ночь музеев» и «Ночь искусств», пробуют себя в создании арт-объектов и образовательных программ, реализуют собственные проекты.

Отдельно стоит отметить, уникальную практику Пермского края – проект «Социальные кинозалы», сеть кинозалов в муниципальных образованиях на базе культурно-досуговых учреждений для проведения кинопоказов и их последующего обсуждения.


Возврат к списку