В школе № 3 встретились участники краевой квест-эстафеты «Места памяти. Молотов. Эвакуационный пункт 44. От госпиталя – к госпиталю»

21.09.2021 На экране проектора улыбающиеся лица учеников. На связи Калуга.
- Здравствуйте, друзья! Вас приветствует школа № 3 из Лысьвы. Сегодня здесь встречаются не просто две школы, а один эвакуационный госпиталь № 2571, который в 1944-м перебрался из уральского городка на берега Оки.
 
МЕСТА ПАМЯТИ. Поистине удивительное мероприятие состоялось в минувшую среду в школе № 3. Встретились участники краевой квест-эстафеты «Места памяти. Молотов. Эвакуационный пункт 44. От госпиталя – к госпиталю». Это не только лысьвенцы и калужцы, но ещё и пермяки – ученики школы № 9 им. А.С. Пушкина с углублённым изучением предметов физико-математического цикла. Кстати, они и дали старт исторической эстафете.
К детям присоединились взрослые, поддерживающие и развивающие поисковую и краеведческую деятельность учащихся.
Это уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел МИКОВ, руководитель регионального отделения российского Фонда мира Любовь ГЕРАСИМЧУК и ведущий архивист государственного архива социально-политической истории Пермского края Игорь ЛАТЫШЕВ.
 
Открывая онлайн-конференцию, Павел Миков поздравил лысьвенцев с присвоением статуса «Город трудовой доблести». Он отметил: это второй город в Прикамье, получивший такое высокое звание. 
Гость обратил внимание на то, что в годы войны наш регион был крупнейшей базой эвакогоспиталей. Более 500 тысяч советских солдат и офицеров лечились в 161 госпитале Пермского края (в годы войны — Молотовской области).
Они нашли здесь новую жизнь, восстановили здоровье, создали семьи. Это большая страница истории, которую нельзя забывать. Именно поэтому и родилась идея своего рода эстафеты памяти, которую передают друг другу школы-эвакогоспитали.
 
СПАСИБО ЗА КНИГИ! В лысьвенской «третьей» больница для раненых бойцов существовала в 1941-43 годах. В январе 1944-го эвакогоспиталь под номером 2571 переехал в Калугу и был развернут на базе школы № 6. Следы ещё одного госпиталя, № 2573, который долгое время базировался в пермской школе № 9, затерялись в колоссальной бумажной рутине послевоенных лет.
Известно, что он тоже переместился в Калугу, но найти его не удалось. Как отметили педагоги, даже запросы в новейший архив истории не дали результатов. Возможно, отыскать конец ниточки, объединяющей школы, удастся калужцам.
Именно такой наказ и улетел к коллегам на Оку. Гости задарили педагогов и детей книгами. Все они касались темы войны. Так, в прошлом году при поддержке уполномоченного по правам человека вышел сборник «За жизнь спасибо! И исцеление души…», посвящённый эвакогоспиталям. Ещё одна книга, перешедшая в дар школьной
библиотеке, называется «Маленькие дети большой войны» - о подростках, помогавших персоналу госпиталей Молотовской области.
Волну добрых дел пермяки и лысьвенцы сумели направить и в город Чёрмоз. Там благодаря проекту от «Госпиталя к госпиталю» активизировались педагоги и ребята школы № 6. Они получили финансирование и смогли установить мемориальный комплекс над могилами раненых бойцов, скончавшихся в годы войны в их городе. Кстати, в Лысьве на городском погосте упокоились 80 раненых солдат и офицеров.
 
ПОСЛЕДНЕМУ ГЕРОЮ ПРИКАМЬЯ. О трогательном проекте рассказала и руководитель регионального отделения Российского Фонда мира Любовь ГЕРАСИМЧУК. 24 октября исполнится 102 (!) года последнему из ныне живущих в Пермском крае Герою Советского Союза, орденоносцу, ветерану Великой Отечественной войны Василию АСТАФЬЕВУ. Фонд стал инициатором акции «Живая открытка для Героя». Он предлагает всем жителям края поздравить его онлайн (Василий Михайлович живёт в Перми). Формат поздравления любой - стихи, песни, танцы, рисунки, поделки. Главное — снять небольшой ролик и выложить его в группу «Фонд Мира г. Пермь» «ВКонтакте». Благодаря внучке, которая поддержала акцию, герой обязательно увидит все ролики. Для каждого из нас это уникальный шанс адресовать добрые слова последнему из ныне живущих орденоносных Героев края.
 
После торжественных речей состоялся концерт. Ученики пермской школы поразили гостей до глубины души, реконструировав номера военных лет. Ребята нашли в музейных архивах школы протоколы комсомольских собраний, где сохранился перечень реальных номеров художественной самодеятельности, показанных учениками школы в госпиталях Перми. И можете себе представить, потомки воссоздали номера точь-в-точь! Здесь были песни «Три танкиста», «Споёмте, друзья», вальс, кадриль, номера-декламации и даже гимнастическая композиция.
 
САКВОЯЖ ИЗ 1930-Х. Затем пришла очередь удивлять лысьвенцам. Активисты музея школы под руководством педагога Татьяны МОКРУШИНОЙ оформили выставку, посвящённую лысьвенским эвакогоспиталям. Это не просто набор экспонатов – каждый имеет символическое значение. К примеру, ворох листьев на больничной койке - символ фразы «те, кто принял смертельный бой, стали просто землёй и травой». Сложенные в правильный квадрат поленья из разных пород деревьев символизируют братскую могилу, в которой навеки упокоились люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, защищавшие Родину.
Ребятам и руководителю проекта даже удалось раздобыть для выставки настоящие кирзовые сапоги, в которых пришёл с войны один из лысьвенских ветеранов. Поразил гостей и деревянный саквояж фельдшера с трубочками для переливания крови и деревянным фонендоскопом 1938 года.
Невозможно без слёз читать обожжённые клочки писем, развешанные на окровавленной простыне. Они переписаны из реальных военных треугольников солдат, лежавших в госпиталях Лысьвы. Здесь и слова благодарности, и просьбы рассказать о самочувствии тех или иных бойцов. А зашифрованные рисунки детей, которые можно разглядывать часами…
- То, с чем мы работаем, называется «концептуальная выставка», - поделилась Татьяна Мокрушина. – Это своего рода возможность по-новому взглянуть на тему войны, ещё раз поразмышлять о ней. Каждый предмет - не просто вещь. Экспонат несёт некий культурный код. Любопытно наблюдать, как дети расшифровывают его. Они приходят порой к весьма нетривиальным выводам. Получается, не просто созерцают, но и в какой-то мере становятся созидателями выставки.
Учащиеся из пермской школы тоже внесли лепту в лысьвенскую экспозицию. Они нарисовали собственные плакаты-коды и презентовали их гостям.
Калужцы, которые участвовали в мероприятии виртуально, присутствовать на второй части мероприятия по понятным причинам не смогли. Но пообещали, что обязательно продолжат квест-эстафету и постараются найти потерявшийся Пермский госпиталь под № 2573.
 
По материалам газеты «Искра»



Возврат к списку