Проверка отопления!

08.09.2021 Уважаемые граждане и правообладатели объектов защиты пришла пора проверки и ремонта печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Раздел III Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2021, обязывает Всех без исключения произвести проверку систем отопления.

Наиболее распространенные и часто происходящие пожары связаны именно с печным отоплением. Печи устанавливают не только в частных домовладениях, но и в зданиях бань, гаражей, сооружениях бытовок и других объектах.

Законодателем четко определено, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

А что такое противопожарная разделка (отступка) ?

- Разделка:
Утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.

- Отступка:
Пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищенной или незащищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.

Противопожарная разделка (отступка)- это разделка (отступка) соответствующая требованиям предъявляемым к ним.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с подпунктом "б" пункта 5.21 СП 7.13130.2013.

5.21 Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700x500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Требования к отступкам приведены в таблице Б.1. СП 7.13130.2013.

Минимальное расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки:
- не защищенной от возгорания составляет 260 мм;
- защищенной от возгорания 200мм.

Очень ВАЖНОЕ требование:

Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.

Обогревайтесь правильно!
Телефон вызова пожарной охраны- 01, с мобильного- 101.
Единый телефон экстренных служб-112.


 
С уважением, 20 ОНПР по Лысьвенскому ГО!

Возврат к списку