Пермские газовики напоминают, что закрытый шибер печи может стать причиной отравления угарным газом

14.08.2021 Использование задвижки (шибера) в бытовой печи с установленной газовой горелкой, является опасным, и может стать причиной отравления угарным газом, в том числе смерти. В случае полного или частичного перекрытия сечения дымового канала шибером, нарушается тяга в дымовом канале печи, что может привести к печальным последствиям.

Закрытый шибер перекрывает дымоход, не давая продуктам сгорания газа покинуть топку печи. В этом случае за несколько минут происходит заполнение помещения ядовитым угарным газом, который не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После 2-3 вдохов воздуха, содержащего более 1,2 % угарного газа, человек умирает менее чем через 3 минуты!

В целях повышения безопасности пользования газом в быту АО «Газпром газораспределение Пермь» настоятельно рекомендуем извлечь задвижку (шибер) из конструкции отопительной бытовой печи и замуровать с внешней стороны стенки дымового канала образовавшееся отверстие (щель).

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей.

Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).

Возврат к списку