Акция «Каска памяти»

31.08.2021 Завершилась акция «Каска памяти», проходившая в Лысьве в течении августа этого года. На памятной каске модели СШ-40, произведенной в годы Великой Отечественной войны оставили свои подписи ветераны:

Садовой Александр Николаевич, ушёл на фронт в 1942-м в 17 лет. В числе бойцов артдивизиона прошел Западную Украину, Польшу, Зееловские высоты под Берлином, участвовал в боях за Берлин, дошел до самого Рейхстага. Демобилизовался в 1950 г., его боевые заслуги отмечены медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны 2 степени. После демобилизации устроился в лысьвенский трест "Губахстрой" водителем, позже перешел в артель "Стахановец", ставшую в последствии быткомбинатом. Там и трудился до пенсии.

Климкович Петр Алексеевич, служил на Дальнем Востоке в 235-ом стрелковом полку в звании сержанта. Награжден медалями "Жукова", "За победу над Японией", знаком «Фронтовик 1941-1945», орденом Отечественной войны 2 степени.

Мифтахов Юнус Мифтахович, служил в 171-ом гвардейском стрелковый полку, входящем в состав 1-ой гвардейской стрелковой Московской дважды Краснознаменной дивизии 5-ой армии Западного фронта в звании младшего сержанта, по должности - связист. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Толокова Вера Григорьевна, в 1943 году, после гибели отца. ушла добровольцем на фронт. Служила в зенитном полку с 1943 по 1945-ый год. Была прожектористкой. Боевой путь пролегал через Краснодар, Днепропетровск, Бреслау. Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени.

Поздеев Дмитрий Иванович, в 1944-ом году, когда ему исполнилось 17 лет, был призван в армию. Место службы - Дальний Восток, Курильские острова, остров Итуруп. Был определён в артиллерийские войска на тягач, таскать пушки. На границе с Японией служил 7 лет. Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Японией" и др.

Райдер Самуил Егорович, лейтенант, командир взвода. С первых дней войны находился в действующей армии. Воевал на Западном фронте в 36-ой курсантской стрелковой бригаде, под Вязьмой и Ржевом. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью Жукова, знаком "Фронтовик 1941-1945".

Ценный экспонат, памятный для потомков, передан на хранение в Лысьвенский музей Каски.

Акция организована реготделением «Единой России» в рамках проекта «Лысьва – Город трудовой доблести».













Возврат к списку