Михаил Мишустин оценил проекты регионов ПФО, направленных на создание комфортной городской среды

30.08.2021

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и члены Правительства РФ посетили с рабочей поездкой Нижний Новгород, где проходит пятый юбилейный Всероссийский форум о жилье и городской среде «Среда для жизни». В рамках него на выставке «Город и вода» председатель Правительства осмотрел несколько стендов, представляющих программы развития городской среды на базе площадок «ДОМ.РФ» и «Архитекторы. РФ» и пообщался с участниками. На стенде, посвященном перспективам развития набережных, Михаил Мишустин ознакомился с проектами нескольких городов России и ПФО, в том числе реконструкции набережной Перми, которая ведется в рамках подготовки к 300-летию города.

Также Михаил Мишустин оценил работы, представленные на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится по поручению президента РФ Владимира Путина с 2018 года.

Напомним, в этом году от Пермского края победителями конкурса стали проекты «Шаховская набережная» (г. Лысьва) и «Усолье. Регенерация культуры» (г. Березники). Первый предполагает благоустройство набережной Лысьвенского пруда с амфитеатром у воды, террасами, комплексом игровых и спортивных сооружений, обустройством городского пляжа и обновлением лодочной станции. В Усолье в рамках первого этапа благоустройства на территории историко-архитектурный музея-заповедника «Усолье Строгановское» предполагается реконструировать площадь напротив собора Преображения Господня и наполнить ее новым функционалом. В общественном пространстве планируется создать новые места для отдыха, обустроить тематическую детскую площадку, амфитеатр и выполнить озеленение территории.

Ранее в число победителей конкурса Минстроя России по благоустройству исторических поселений и малых городов от Пермского края стали проекты «Чусовские атланты» (г. Чусовой), «Соляная верста» (г. Соликамск), «Солнечная мечта» (г. Губаха) и «О, берег» (г. Чайковский).

Выступая перед участниками форума Михаил Мишустин подчеркнул, что по поручению Президента РФ Владимира Путина будет подготовлена новая программа по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Внедренный стандарт комплексного развития территорий уже успешно применяется во многих городах России, в том числе ПФО. Михаил Мишустин сообщил, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» позволил благоустроить более 88 тысяч новых пространств и общественных территорий. В 2021 году на эту программу предусмотрено более 36,5 млрд рублей. В планах Правительства – в том числе, создание новой модели транспорта в городах, формирование национальной системы пространственных данных для повышения эффективности использования земельных ресурсов. В течение ближайших двух лет регионы смогут привлечь около 500 млрд рублей за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. И еще в течение четырех лет – свыше 150 млрд рублей за счет инфраструктурных облигаций. Средства регионы смогут направить на строительство инженерных, транспортных и социальных объектов.

Также Михаил Мишустин рассказал о внедрении программы «Пушкинская карта», разработанной по инициативе Президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которой с сентября в России молодёжь 14-22 лет сможет приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт.

Отметим, что весной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») прошло всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства. В котором активно проявили себя и жители Прикамья. Своими мнениями о проектах поделились 143 тыс. жителей региона.

От Пермского края в голосовании участвовало 38 объектов из 12 территорий, находящихся в населенных пунктах с численностью жителей 20 тыс. человек и более – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах.

В число лидеров вышел Чайковский с дизайн-проектом благоустройства ул. Вокзальной (12 407 голосов). На втором месте – Краснокамск и проект благоустройства сада «Технический поселок» (10 471 голос). На третьем месте – Кунгур с проектом сквера Семьи, любви и верности (8 257 голосов).

«Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые активно включились в проект, и жителей региона, определивших приоритетные направления развития общественных пространств на следующий год. Очень важно, чтобы люди сами участвовали в выборе площадок для благоустройства», – подчеркнул губернатор пермского края Дмитрий Махонин.

Напомним, в этом году на преобразование дворов, парков и скверов в Пермском крае всего направлено 1,2 млрд руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Все работы выполняются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Всего в течение года планируется благоустроить 300 объектов, из них 206 дворов и 94 общественных территории.



Возврат к списку