С 11 по 24 августа на территории Калужской области проходила международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе»

27.08.2021 В ней принимали участие около 730 представителей поисковых отрядов из 25 регионов России и зарубежных стран Беларуси, Латвии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, а также военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ.

Поисковый отряд «Лысьвенская каска» представляли юнармейцы СОШ № 16 под руководством начальника штаба Ивана Ветошкина.

По рассказам ребят, это были незабываемые две недели, наполненные различными событиями. Были и трудности, и радости, но они все вместе с честью их прошли. За эти 14 дней они успели побывать на экскурсиях по местам сражений, где погибли сотни тысяч советских воинов, и пройти школу поисковика. С ними работали профессионалы своего дела: сапёры, опытные поисковики, антропологи, эксгуматоры и многие другие. После сдачи зачётов ребята вышли на поиск солдат пропавших без вести.

В ходе работ экспедиции в Барятинском районе Калужской области, близ деревни Цветовка были обнаружены и затем торжественно перезахоронены останки 167 красноармейцев на воинском захоронении 269,8 «Подрыв». По найденным 7 смертным медальонам, красноармейской книжке и подписной ложке удалось установить имена 9 бойцов:

Гудков Е(в)граф Сергеевич 1899 г.р. Алтайский край
Земеров Тимофей Климентьевич 1898 г.р. Алтайский край
Бухаиров Николай Иванович 1923 (1928) г.р. Алтайский край
Зоренко. Вася Сте.
Лапердин Илья Алексеевич 1989 (1898) г.р. Алтайский край
Екшибаев Иван Иосифович 1899 г.р. Алтайский край
Подчиюк Пётр Фомич 1922 г.р. УССР, Киевская обл.
Чебенев Макар Семёнович 1899 г.р. Татарская АССР
Шаров Сергей Васильевич 1907 г.р. Новосибирская обл.

Руководитель экспедиции, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила высокую ответственность, которая лежит на плечах поисковиков. «Каждый год, отправляясь в эту экспедицию, мы надеемся. И в этом году наши надежды оправдались... мы смогли. Нам удалось не только поднять останки бойцов, но также найти и медальоны», - отметила Елена Моисеевна.

Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» и ФГБУ «Роспатриотцентр» в рамках проекта «Фронт» совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке Правительства Калужской области и журнала «Военная археология».






















Возврат к списку