Информация для работодателей, использующих труд иностранных граждан

19.08.2021

Отдел по вопросам миграции отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу информирует о том, что с 1 января 2021 года вступил в законную силу приказ МВД Российской Федерации от 30.07.2020г. №536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации.»

Вышеуказанный приказ утвердил:

- Формы и порядок заполнения ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста.

- Формы и порядок уведомления МВД или территориального органа о ведении иностранцем (лицом без гражданства) трудовой деятельности.

Отличия новых образцов не существенны, так в уведомлении о расторжении трудового договора изменена нумерация пунктов. Работодателю больше не нужно указывать дополнительные сведения. Кроме того, с 2021 года действует новый порядок уведомления МВД, а именно добавилась заверительная надпись на документе, состоящему из двух и более листов после прошивки и нумерации: на обороте последнего листа уполномоченное лицо, которое сдает уведомление по иностранному гражданину, должно указывать: количество листов. Фамилию и инициалы, свою подпись.

Обязанность направлять в территориальные органы МВД России уведомления установлена Федеральным законом от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» (Приложение № 1 (Ходатайство иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении в качестве высококвалифицированного специалиста), приложение №3 (уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан (лиц без гражданства) на территории РФ), приложение №5 (уведомление об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранному гражданину (лицу без гражданства) –высококвалифицированному специалисту), приложение №7 (уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказания услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства), приложение №8 (уведомление о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказания услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства)).

Справочно: за 7 месяцев 2021 года за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности: 7 физических лиц, 1 должностное лицо, 2 юр.лица (за семь месяцев 2020 года привлечены к административной ответственности 1 должностное лицо, 1 юридическое лицо).

В соответствие с Кодексом РФ об административных правонарушениях за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан предусмотрено наложение штрафа: на граждан – в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти до восьмисот тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.


Возврат к списку