Информация о проведении процедуры медиации

12.08.2021 Медиация в настоящее время является наиболее эффективным способом урегулирования спора мирным путем при участии посредника – медиатора. Порядок проведения медиации регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Процедура медиации необходима для того, чтобы стороны с участием независимого лица (медиатора) могли прийти к консенсусу и достичь взаимоприемлемого соглашения. Данный метод урегулирования споров чаще оказывается дешевле и эффективнее, чем обращение в суд. Медиатор помогает сторонам спора проанализировать конфликт, сформулировать свои интересы и увидеть интересы другого, снять эмоциональное напряжение, обсудить способы взаимодействия сторон, увидеть проблему с точки зрения противоположной стороны, вместе найти взаимовыгодные варианты разрешения конфликта, сохранить хорошие отношения.

По процедуре медиации могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц, или публичные интересы.

Достижение сторонами согласия о применении альтернативной процедуры урегулирования споров подтверждается заключенным до или после возникновения спора в письменной форме соглашением, выраженным в т.ч. в виде медиативной оговорки.

Соглашение о проведении процедуры медиации содержит следующие сведения:

о предмете спора;
о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
о порядке проведения процедуры медиации или ссылку на правила, утвержденные организацией, обеспечивающей процедуру;
об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
о сроках проведения процедуры медиации (не более 60 дней, если процедура проводится после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда; не более 180 дней в остальных случаях).

Результат применения процедуры медиации оформляется заключенным в письменной форме медиативным соглашением, которое должно содержать сведения:

о сторонах,
о предмете спора,
о проведенной процедуре медиации,
о медиаторе; согласованные сторонами обязательства, условия 
и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа.

Урегулирование спора путем процесса медиации, независимо  от ее результатов, не умаляет прав сторон на обращение за судебной защитой.

За более подробной информацией по процедуре медиации в Пермском крае можно обратиться в Пермскую краевую общественную организацию «Ассоциация медиаторов Пермского края» (г. Пермь,  ул. Борчанинова, 1- 75, тел.: 8-902-79-87-276), Некоммерческое партнерство профессиональных медиаторов Пермского края (г. Пермь, ул. Куйбышева, 97а, офис 4, тел.: 8(342)294-04-32), Автономную некоммерческую организацию по развитию медиации и иных примирительных процедур (г.Пермь, ул. Екатерининская, 165, тел.: 8(342)236-70-70)



Возврат к списку