Главное управление МЧС России по Пермскому краю призывает соблюдать безопасность при сушке овощных ям

09.08.2021 Начинается сезон уборки урожая. Необходимо с ответственностью отнестись к подготовке овощных ям.

Иногда владельцы сушат овощные ямы, не соблюдая правила пожарной безопасности: разводят внутри костры, используют печки-буржуйки, самодельные электронагревательные приборы и электровентиляторы, оставляют овощные ямы во время сушки без присмотра. В результате происходят пожары, на которых люди гибнут или получают ожоги.

Пожары прошлых лет «говорят» о том, к чему может привести беспечность граждан из-за неосторожного обращения с огнем.

Так в Усольском районе в деревне Шиши мужчина в своем гараже по улице 35 лет Победы сушил яму, используя самодельное газовое устройство. Произошел хлопок газа с последующим горением. В результате мужчина получил ожоги тела на площади 85% - госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы.

В Индустриальном районе города Перми в собственном гараже по улице Левченко мужчина со свечей решил спуститься в овощную яму. Произошла вспышка паров, скопившегося газа. Мужчина получил ожоги в тела 45% и был госпитализирован в ожоговый центр.

За 2020 года на территории края произошло 13 пожаров в овощных ямах на которых погиб 1 человек, так:

27 августа 2020 произошел пожар в овощехранилище, расположенном по ул. Телефонная в Перми. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие внутри овощной ямы, там же обнаружен мужчина без признаков жизни..Причина пожара – неосторожное обращение с огнем (неосторожность при обогреве от источников открытого горения/тления, при просушке овощной ямы).

Уважаемые жители! Уделите внимание вопросам пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке:

- для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
- перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;
- если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света.

Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа.

Будьте бдительны и осторожны – берегите себя.

Возврат к списку