Правила пользования маломерными судами

05.08.2021

Лето продолжает нас радовать прекрасной погодой, ярким солнцем и спокойной тёплой водой на водоёмах. Многие с удовольствием бороздят водные просторы на вёсельных и моторных лодках, катерах, катамаранах, водных мотоциклах и других маломерных судах. Редко, но, к сожалению, на водоёмах Пермского края всё же происходят чрезвычайные происшествия по вине судоводителей.

Инспекторский участок г.Чусовой Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Пермскому краю напоминает судоводителям о необходимости неукоснительного соблюдения правил пользования маломерными судами.

В течении навигационного периода эти правила постоянно публиковались, судоводители их знают и, в основном, соблюдают. Но не помешает обновить их в памяти и ни в коем случае их не нарушать.

Итак, пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в соответствующем реестре, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации.

К управлению маломерными судами, подлежащими государственной регистрации, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами. При себе судоводитель должен иметь данное удостоверение и судовой билет (копию).

Применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застёгнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

При плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

-лица, находящиеся на водных мотоциклах либо на буксируемых маломерными судами устройствах (например, на водных лыжах);

-лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров;

-дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

При плавании на маломерных судах запрещается:

-управлять маломерным судном в состоянии опьянения

-эксплуатировать судно с нарушением норм загрузки, пассажировместимости

-превышать установленную скорость

-заходить под мотором на акваторию мест массового отдыха людей на воде

-осуществлять пересадку людей с одного судна на другое в движении

-двигаться при ограниченной видимости

-создавать угрозу безопасности пассажиров при посадке, в пути следования и при высадке

-выбрасывать за борт мусор, загрязнять воду нефтепродуктами.

Это лишь малая часть требований к судоводителям и лицам, находящимся на борту. Весь текст изложен в Приказе МЧС России от 6 июля 2020 года № 487 «Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации». Документ находится в свободном доступе, Правила необходимо знать и соблюдать всем желающим выйти в плавание на маломерном судне. За нарушение Правил наступает предусмотренная законом ответственность.

Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку