В 2021 году пермяки в 2 раза чаще стали обращаться за разъяснениями в Управление Минюста России по Пермскому краю

28.07.2021

В 2021 году жители Пермского края в 2 раза чаще стали обращаться за разъяснениями и консультациями в Управление Минюста России по Пермскому краю.

В течение первого полугодия 2021 года в Управление поступило 140 обращений. Это на 50% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Из общего количества рассмотренных обращений 47 направлено в другие органы или организации по принадлежности с уведомлением заявителей; 89 – рассмотрено по существу, заявителям даны разъяснения действующего законодательства Российской Федерации.

Управление стремиться повысить уровень доступности информации о полномочиях Минюста России для граждан и в целях сокращения количества обращений проводит разноплановые мероприятия в ходе которых проходит консультирование граждан.

Это и «горячие» телефонные линии, и вебинары, и личный прием граждан по предварительной записи. Ежедневно гражданам предоставляются устные консультации по телефону, на сайте Управления (https://to59.minjust.gov.ru/) размещены памятки по всем вопросам, связанным с полномочиями Управления Минюста, размещены модельные уставы и много другой полезной информации, регулярно актуализируется сведения об изменениях в законодательстве, размещаются обзоры типичных нарушений, допускаемых при подаче документов.

Совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, образовательными организациями Прикамья Управление в течение полугодия 2021 года неоднократно принимало участие в семинарах и конференциях, разъяснялись правила применения нормативных документов, требования и новации федерального законодательства.

В первом полугодии 2021 года обращения, поступившие в адрес Управление, по направлениям деятельности распределились следующим образом:

- по вопросам деятельности некоммерческих организаций – 30%;

- по вопросам правовой помощи гражданам в сфере адвокатуры, нотариата, международной правовой помощи, предоставления бесплатной правовой помощи – 22%;

- по вопросам регионального законодательства, экспертизы НПА и регистрации уставов муниципальных образований – 12%;

- по вопросам, не относящимся к компетенции Управления – 33,5%.

Несколько обращения на конец первого полугодия 2021 года остались на рассмотрении (срок их рассмотрения не истек). Повторных обращений от физических и юридических лиц в адрес Управления не поступало.

Все обращения регистрируются в установленном порядке, каждое из поступивших обращений рассматривается в срок, установленный законодательством России. Заявителям направляются письменные ответы либо уведомления о перенаправлении в другие государственные органы.


Возврат к списку