Свыше 160 тыс. прикамцев не вернулись за документами на недвижимость

27.07.2021 С 2017 года свыше 160 тыс. прикамцев не забрали из офисов МФЦ свои документы на недвижимость. Кадастровая палата Пермского края рассказала, какие именно документы чаще всего остаются невостребованными и где их теперь искать 

Только с начала 2021 года в архивы Федеральной кадастровой палаты по всей стране поступило порядка миллиона пакетов документов, подготовленных по результатам учётно-регистрационных действий. В краевую Кадастровую палату за полгода поступило более 23 тыс. таких пакетов, и лишь 3,5 тыс. прикамцев забрали свои «забытые» документы. 
Завершающий этап процедуры кадастрового учёта и регистрации права собственности – это выдача заявителю пакета готовых документов, среди которых находится не только выписка из реестра недвижимости, подтверждающая регистрацию сделки, но и оригиналы тех документов, которые заявитель подавал в МФЦ. Как показывает практика, граждане не всегда сразу забирают свои экземпляры договоров, вспоминая об этом только в момент подачи налоговой декларации. Согласно статистике, именно экземпляры договоров купли-продажи, дарения, актов передачи квартир составляют львиную долю «забытых» документов — более 70%. Что касается юридических лиц, чаще всего они оставляют оригиналы доверенностей. Некоторые заявители не возвращаются за банковскими закладными, старыми свидетельствами о регистрации права собственности, уведомлениями о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. 
Согласно закону о регистрации (Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»), если заявитель не вернулся в МФЦ в течение 45 календарных дней с момента поступления туда готовых документов, то их доставляют на дальнейшее хранение в подразделение Кадастровой палаты. Такие документы называют «невостребованными». Однако данное правило действует только с 2017 года, момента вступления в силу закона о регистрации. Поэтому оригиналы документов по сделкам, зарегистрированным до 2017 года, по-прежнему хранятся в архивах краевого Управления Росреестра. 
Для того чтобы забрать невостребованные документы из архива Кадастровой палаты, необходимо лично в одном из офисов написать специальное заявление. Главное, заранее уточнить наличие документов в конкретном офисе по единому справочному телефону: 8 (342) 201-71-15 (пункт 4 голосового меню).

— Если заявитель вовремя не забрал документы в МФЦ другого региона страны, а сам сейчас находится в Пермском крае, он вправе написать необходимое заявление у нас. Документы придут в Пермь по экстерриториальному принципу, — уточняет заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края Тимшина Елена Анатольевна. 

Найти «забытые» документы можно всегда, но это не вернёт заявителю ни потраченные на поиск силы, ни время. Именно поэтому Кадастровая палата рекомендует заранее, ещё при подаче изначального заявления в МФЦ, оценивать свою возможность вовремя подойти в МФЦ за результатом регистрационных действий. Если же заявитель сомневается, то имеет смысл сразу выбирать в качестве способа получения документов курьерскую доставку или почтовое отправление.  
 
 Материалы подготовлены Кадастровой палатой Пермского края


Контакты для СМИ: 
Пресс-служба Кадастровой палаты
Пермского края
+7 342 201 71 15
press@59.kadastr.ru
kadastr.ru 


Возврат к списку