Осторожно- мошенники используют подмену номеров!

27.07.2021

Сотрудники территориального отдела полиции призывают граждан быть бдительными, внимательными и осторожными - мошенники используют подмену номеров

            Уважаемые жители Лысьвенского городского округа, сотрудники следственного отдела ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу информируют граждан о том, что мошенники используют подмену номеров, и призывают вас быть бдительными, внимательными и острожными. «Знание – сила!», так давайте вооружаться знаниями и всем миром противостоять злоумышленникам.

            Сегодня в профилактическом информационном материале следователь СО территориального отдела полиции Лысьвы Данила Потапов расскажет о последних мошеннических схемах, которые встречаются наиболее часто, чтобы граждане могли использовать четкий алгоритм действий в противостоянии мошенникам.

            - Приветствую жителей Лысьвенского городского округа. И хочу проинформировать о том, что на номера граждан поступают звонки с абонентских номеров, начинающихся на +7495, +7499. В настоящее время может поступить звонок с номера 900 (Внимание! Во всех случаях мошенники используют подмену номера, то есть, у потерпевшего отображается тот номер, который пишут мошенники, на самом деле звонок происходит с другого номера).

            Мошенники представляются сотрудниками банка, либо службы безопасности. В большинстве случаев обращаются по имени и отчеству. В ходе разговора сообщают гражданам, что третье лицо пытается оформить кредит, используя данные потерпевшего. Чтобы предотвратить оформление кредита, необходимо зайти в свой личный кабинет и самому отправить заявку на кредит, что большинство и делают. Далее на счет потерпевшего поступают денежные средства, после этого мошенник говорит, что данные деньги принадлежат банку и их нужно положить на ячейки для сохранности. Мошенники угрожают тем, что если они не положат деньги на ячейки, то будут привлечены к уголовной ответственности за хищение денег, так как деньги принадлежат банку (на самом деле, это не так).

            После этого доверчивые граждане по указанию мошенников идут к ближайшему банкомату, снимают со счета карты все кредитные денежные средства, после чего кладут через терминал денежные средства на номера Теле2. Все это время мошенники находятся на связи, диктуют потерпевшим абонентские номера и конкретные действия, которые необходимо делать, чтобы положить деньги на номера Теле2 «ячейки». Когда все денежные средства были переведены мошенникам, они говорят потерпевшему, чтобы он не сообщал никому об этом, якобы проверяются сотрудники банка на предмет совершения мошенничеств. Также мошенники сообщают, что на следующий день деньги будут возвращены на счет в полном объеме, после чего заканчивают разговор.

            Предлог звонка может быть разный: третье лицо пытается снять деньги с карты потерпевшего, пытается оформить кредит, пытаются осуществить покупку в Интернет- магазине, ошибочный перевод (очень редко), иные проблемы с картой потерпевшего.

            В каждом случае потерпевший самостоятельно сообщает данные своей карты, после чего списываются деньги со счета карты. Также перед списанием денег потерпевшие сообщают коды, которые приходят им с номера 900.

 

            ВАЖНО! ПРОЧТИ И ЗАПОМНИ!

            Вот алгоритм противостояния мошенникам:

            Если Вам позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка, необходимо:

1.    Выслушать звонившее лицо;

2.    По – возможности, запомнить всю информацию, которую он говорил;

3.    Прервать разговор – отключиться!!!

4.    Самостоятельно перезвонить на горячую линию банка (номер указан на банковской карте) и выяснить интересующие моменты, либо посетить отделение банка. Уточнить, осуществлялся ли звонок от сотрудников банка;

            ВНИМАНИЕ! РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

            Запрещается сообщать по телефону:

            - полные данные своей банковской карты;

            - остаток на счете, информацию о последней совершенной операции по карте;

            - наличие банковских карт другого банка, их данные;

            - паспортные данные;

            - коды в СМС-сообщениях, с номера 900;

            - любую другую информацию, имея которую можно похитить денежные средства            со счетов банковских карт.

 

Специалист по связям со СМИ

Г.Р.Габдулина


Возврат к списку