В первой смене пермского «Артека» участвуют 232 школьника из 30 муниципалитетов

22.07.2021

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин стал героем встречи «100 вопросов взрослому», которую провели ребята, отдыхающие в пермском «Артеке». Общение со школьниками состоялось в рамках посещения главой региона краевого филиала международного детского центра, базирующегося в Пермском президентском кадетском училище им. Героя России Ф. Кузьмина.

Отметим, это пилотная смена, в которой участвуют 232 школьника от 14 до 17 лет из 30 территорий края.

По словам главы региона, «Артек» всегда был местом притяжения самых талантливых ребят, которые отличились в учебе, спорте, творчестве. Пермский лагерь создан по тому же принципу.

«Такой летний досуг – это не только отдых и новые знания, это и общение, которое зачастую перерастает в многолетнюю дружбу. Это я знаю по собственному опыту, поскольку среди моих друзей есть те, с кем мы познакомились еще в юности в спортивно-военном лагере, – рассказал Дмитрий Махонин. – Пермский край – это территория перспективного развития, территория которая преображается для вас – молодого поколения. Я надеюсь, что вы будете развиваться на родной земле, опережать и превосходить нас во всех начинаниях и сферах. В свою очередь, региональное Правительство приложит все усилия и продолжит улучшать жизнь в Прикамье, рассчитываю, это будет происходить с вашей помощью».

В ходе общения с губернатором, школьники задали вопросы о развитии отдельных территорий и Пермского края в целом, спросили какие приоритеты ставит перед собой региональное Правительство на ближайшие годы. Дмитрий Махонин отметил, что задача краевых властей повышать уровень жизни в Прикамье комплексно, уделяя внимание каждой отрасли. В частности, ведутся работы по благоустройству по всему региону: оборудуются общественные территории, спортивные площадки, кроме того, строится социальная инфраструктура и создаются социальные кинозалы.

«Безусловно развивать нужно все сферы жизни, тогда молодежи будет интересно оставаться в Прикамье. В глобальном смысле – в этом и заключается приоритет краевых властей», – отметил Дмитрий Махонин.

Старшеклассница из Кудымкара Алена спросила у губернатора, что самое интересное в его работе.

Дмитрий Махонин поделился, что на первом месте для него – взаимодействие с жителями края. «В Прикамье замечательные люди, и все что делается в регионе – делается для них. Когда приезжаешь в территории, заряжаешься энергией от общения с ними, и это дает мощный стимул для работы. И ты понимаешь, что успешные проекты улучшат качество жизни и люди обязательно это оценят», – поделился губернатор.

Школьники также поинтересовались у главы региона будет ли в будущем у пермского «Артека» собственная база. Дмитрий Махонин заверил ребят, что в настоящее время краевые власти занимаются поиском подходящей площадки. Планируется, что собственная база лагеря появится в ближайшие 2 года.

Как рассказали в краевом Минобре, в лагере организованы детский досуг, а также учеба по 8 направлениям, которые охватывают все интересы молодежи: наука, спорт, творчество, соцсети, самоуправление, волонтерство, патриотика и др. Программу лагеря разрабатывали ведущие педагоги и методисты Пермского края.

Старший наставник пермского «Артека» Антон Прокофьев, отметил, что по итогам первой недели можно говорить об успешности и востребованности проекта.

«В регионе большое количество оздоровительных лагерей, но нет площадки, которая объединяла бы в летнее время активистов и лидеров пермской молодежи. Сейчас мы возрождаем эту традицию. В первой смене собрались победители олимпиад, ребята, успешные в своих школах, представители  молодежных советов. На площадке лагеря они обмениваются опытом, посещают образовательные лаборатории, где получают знания от экспертов различных отраслей и ведут с ними дискуссии. Нам повезло, что все школьники активные, творческие и любознательные. Иногда, даже эксперты принимают новый взгляд и точку зрения ребят на отдельные вопросы», – рассказал Антон Прокофьев.

Отметим, в ближайшее время регион подпишет соглашение с Международным детским центром «Артек», что позволит сделать краевой лагерь ежегодным.


Возврат к списку