Экспертная группа усилит работу по минимизации рисков при расходовании денежных средств для борьбы с пандемией COVID-19

19.07.2021

15 июля 2021 года в Нижнем Новгороде под руководством помощника полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Галкина состоялось заседание Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям в Приволжском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие представители Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, Волго-Вятского главного управления Банка России, Межрегиональной инспекции ФНС России по ПФО, МРУ Росфинмониторинга по ПФО, территориальных органов ФСБ, МВД, ФТС, ФАС.

Участники совещания обсудили вопросы минимизации рисков при расходовании денежных средств, направляемых на борьбу с пандемией COVID-19, а также оценили эффективность принимаемых мер в сфере противодействия незаконным финансовым операциям в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В своем выступлении помощник полпреда Алексей Галкин обратил внимание на необходимость всестороннего анализа материалов по фактам выявленных сомнительных операций в указанной сфере и разработки нового механизма совместных действий, направленных на повышение эффективности работы и минимизации негативных последствий.

«Одним из таких предложений мы видим активное использование уполномоченными органами информации территориальных управлений Федерального казначейства округа о расходах, произведенных получателями бюджетных средств, направляемых на борьбу с коронавирусной инфекцией. При этом предполагается сбор данных о пользователях денежных ресурсов из бюджетов всех уровней финансовой системы», – отметил Алексей Галкин.

В рамках совещания также отмечено, что основными приоритетными направлениями деятельности межведомственных рабочих групп по-прежнему остаются противодействие неправомерному использованию бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных и федеральных проектов, строительство и капитальный ремонт многоквартирных домов, а также укрепление правопорядка в сфере финансовых отношений, затрагивающих имущественные права и интересы граждан.

На заседании заслушаны доклады представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов, высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия в вопросах предупреждения и пресечения незаконной легализации денежных средств, выделяемых на борьбу с пандемией COVID-19.


Возврат к списку