Пермский край направит в ОНФ свои идеи по улучшению качества образования

16.07.2021

15 июля в Москве прошла всероссийская конференция Общественного народного фронта (ОНФ) «Перспективы развития российского образования, науки, культуры и спорта». Региональные эксперты и министры обсудили актуальные вопросы, связанные со сферой образования. По итогам конференции от экспертов в центральный штаб ОНФ поступят предложения по улучшению системы образования в стране.

В рамках конференции спикеры отметили важность создания комфортных условий для учебы школьников и студентов. По их словам, у детей и молодежи должен быть повсеместный доступ к высокоскоростном интернету и качественным учебным материалам. Учителя же должны иметь возможность повышать квалификацию и профессионально расти в своей области. Решить эти вопросы помогают действующие в стране национальные проекты «Образование», «Демография», «Наука и университеты».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева акцентировала внимание на вопросах кадровой обеспеченности вузов и школ.

«Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок», — отметила Елена Шмелева.

Вопросу кадровой подготовки и увеличению кадрового резерва в Пермском крае уделяется большое внимание. По словам Александра Николаева, доктора технических наук, доцента Пермского национального исследовательского политехнического университета, члена Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, председатель Совета молодых ученых и специалистов Пермского края, вопрос удержания кадров актуален для всех регионов, и у Прикамья есть наработки, которыми край может поделиться с другими регионами.

«Есть определенные наработки, которыми бы хотелось поделиться. Контрольные цифры поступления в вузы с 2019 по 2021 годы растут. По направлениям подготовки в сфере IT также есть рост поступающих в вузы. Есть дополнительные стипендии студентам-высокобалльникам. Также стипендия аспирантам. Есть выплаты кандидатам и докторам наук, которые остались в ВУЗах и преподают в средних профессиональных образовательных учреждениях и школах. Также есть гранты в форме субсидий», — отметил Александр Николаев.

Например, в Прикамье гранты в форме субсидий были выделены на создание и развитие онлайн-магистратуры по направлениям мехатроники и робототехники, а также на целевое обучение магистров по направлениям нанотехнология и системная техника.

Александр Николаев отмечает, что в рамках Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) существует 7 программ, реализация которых поставлена в приоритет на ближайшие 4 года. Это программы: твердые минералы, углеводороды, химические технологии, новые материалы и вещества, энергетическое машиностроение, цифровизация и роботизация, экология и безопасность территорий.

Также в этом году Пермский край вышел в лидеры по количеству представленных инновационных проектов на конкурсе-акселераторе «Большая разведка». Конкурс не только помогает в реализации перспективных проектов и стартапов, но и позволяет нарастить цифровые компетенции у молодого поколения. Для этого существует подпроект — «Большая разведка. Школьный трек».

В целом сейчас в стране заметен комплексный подход к повышению качества образования. Он учитывает важность строительства и реконструкции школ, усиления университетов, внедрения цифровых технологий, увеличения количества бюджетных и целевых мест в вузах.





Возврат к списку