На заседании Правительственной комиссии обсудили вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

29.06.2021

23 июня 2021 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Министра МЧС России Евгения Зиничева. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО на совещании представлял заместитель полпреда Игорь Паньшин.

Участники совещания обсудили итоги прохождения отопительного сезона 2020-2021 годов и задачи по подготовке объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства к следующему осенне-зимнему периоду, весеннего половодья на территории РФ. Также рассмотрели вопросы оказания экстренной психологической и социальной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, организации мониторинга и прогнозирования землетрясений, эксплуатации и развития системы-112.

В ходе заседания проанализирована текущая работа, выявлены проблемы и выработан дальнейший алгоритм межведомственного взаимодействия в рамках плана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности во втором полугодии 2021 года.

Отметим, что в Пермском крае в осенне-зимний период 2020-2021 годов зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация - авария на котельной в г. Красновишерск.    Под отключение попали 17 жилых домов с населением 80 человек.

По информации краевого ГУ МЧС России, в регионе для обеспечения бесперебойным теплоснабжением потребителей при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ в резерве имеются две мобильные котельные тепловые установки общей мощностью 4,2 МВт, обеспечен запас резервных источников электроснабжения (378 ед. передвижных и 288 ед. стационарных). Резервные источники обеспечивают автономное электроснабжение всех социально значимых и особо важных объектов. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 года для органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций разработан ряд рекомендаций.

Что касается прохождения весеннего половодья, то по статистике наиболее подвержены рискам возникновения чрезвычайных ситуаций город Кудымкар, Кудымкарский, Кунгурский, Гайнский, Чусовской муниципальные образования и Пермский муниципальный район. В этом году основное усилие было сосредоточено на готовности ГТС, водопропускных устройств под дорогами, проведении мероприятий по ослаблению льда и создании необходимого количества финансовых и материальных ресурсов муниципальных образований, что оказалось достаточным для безаварийного прохождения паводковых вод.

Для организации безаварийного весеннего половодья в 2022 году также разработан ряд превентивных мероприятий.


Возврат к списку