Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания

02.06.2021

Министерством промышленности и торговли Пермского края совместно с Пермскими краевыми организациями «Всероссийское общество инвалидов» и «Всероссийское общество слепых» запланировано проведение бесплатного обучающего семинара по вопросу проведения паспортизации приоритетных торговых объектов и обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения.

Мероприятие состоится 01 июля 2021 года в 14.00 в МАУ Дворец культуры «Энергетик» по адресу: г. Губаха, пр. Ленина, 28.

Цель мероприятия: обмен опытом в области повышения доступности торговых объектов в части проведения паспортизации, анализ состояния доступности торговых объектов, а также обсуждение отдельных вопросов участников семинара.

Справочно:

Согласно статьи 15 Федерального Закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры предприятия торговли и услуг и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Предлагаем ознакомиться с Приказом Минпромторга России от 23.12.2020 № 4608 «Об утверждении рекомендаций по оценке доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Обращаем внимание, что «Доступность для инвалидов потребительского рынка» рассматривается в разрезе 5 нозологических групп:

- для инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске;

- для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата;

- для инвалидов с нарушением слуха;

- для инвалидов с нарушением зрения;

- для инвалидов с ментальными нарушениями.

В целях связанных с улучшением положения инвалидов, обеспечения для них равных возможностей, необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства входные группы, залы обслуживания в предприятиях торговли и услуг. Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Просим провести обследования своих объектов на предмет доступности для инвалидов, в случае необходимости, провести соответствующие мероприятия.


Возврат к списку