Пермский край улучшил показатели индекса административного давления на бизнес, поднявшись на 40 позиций

28.05.2021

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что для снижения давления на бизнес нужно выстраивать прозрачные взаимоотношения между контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом. «При этом необходимо соблюсти баланс между важной для развития бизнеса свободы деятельности и необходимостью соблюдения им федеральных норм. Поскольку эти нормы и правила введены не для подавления предпринимательской инициативы, а для безопасности жителей, сохранения жизни и здоровья людей», – сказал Дмитрий Махонин.

По словам бизнес-омбудсмена Павла Новоселова, улучшить показатели удалось благодаря изменению подходов надзорных ведомств. «За прошедший год число контрольно-надзорных мероприятий в сфере предпринимательства Пермского края заметно снизилось, и важно, что контролирующие органы стали активнее внедрять в практику замену проверок профилактическими мероприятиями, разъяснять предпринимателям обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля», сказал уполномоченный.

Напомним, за расчет в индексе берутся такие показатели, как доля предупреждений от общего числа наказаний (репрессивность КНД), доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору (эффективность внедрения риск-ориентированного подхода), доля штрафов, наложенных без проведения проверок, и административный «налог» (фискальная ориентированность КНД).

Индекс административного давления рассчитывается по итогам деятельности контрольно-надзорных органов:  Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор.


Возврат к списку