Памятка туристу-воднику

11.05.2021 В водном туризме удачно сочетаются элементы познания, активного отдыха, оздоровления и спорта. Турист-водник должен уметь собрать и отремонтировать судно, правильно упаковать, разместить и защитить от воды снаряжение. Он должен уметь правильно садиться и сходить с судна, правильно грести и управлять им.
 
Водный туризм потенциально опасен, ведь даже в самых простых походах возможны аварии судов, падение туриста в воду, и, как следствие, удары о различные предметы в воде, сбой дыхания и другие неприятности.

Турист-водник обязан соблюдать правила безопасного поведения на водеведь от этого зависит его жизнь!

Не выходить в плавание на неисправной и необорудованной лодке.

Перед посадкой в лодку необходимо убедиться в наличии всего необходимого (весел, спасательных жилетов и т.д.).

Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила.

Необходимо входить на судно с кормы по очереди и сразу занимать свои места.

При движении по водоему нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

Нельзя подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Подходя к берегу, лодку необходимо развернуть против течения и направить ее под малым углом к берегу.

У берега сидящий спереди турист выходит из лодки, подводит ее к суше, забивает кол и привязывает к нему лодку. Остальные туристы по очереди и с соблюдением правил безопасности выходят на берег.

Берег реки должен быть удобен для причаливания и выноса судна. На берегу должна быть площадка, на которой можно разместить судно и установить палатку.

Возврат к списку