Сомнительные финансовые сделки на особом контроле органов прокуратуры Пермского края

21.04.2021

Актуальные вопросы состояния законности и организации информационного межведомственного взаимодействия в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем обсудили на межрегиональном межведомственном семинаре прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа. Провел семинар заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин

В работе семинара приняли участие представители Федеральной службы по финансовому мониторингу, правоохранительных органов, Университета прокуратуры РФ, управления ФНС России по Нижегородской области. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в совещании также участвовал заместитель полпреда Игорь Паньшин.

Обращаясь к сотрудникам ведомства, Игорь Паньшин отметил, что в рассматриваемой сфере удалось достичь положительных результатов. «В аппарате полпреда ведется активная работа, направленная на координацию деятельности правоохранительных, контрольных и надзорных органов, в том числе, в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Развитие межведомственного взаимодействия будет способствовать выстраиванию эффективной системы сдерживания негативных проявлений недобросовестных действий», – подчеркнул заместитель полпреда.

Он также обратил внимание участников семинара на ряд нерешенных проблем, оказывающих негативное влияние на эффективность борьбы с отмыванием преступных доходов, отметив, что в этой связи необходимо повышать профессиональный уровень, обмениваться опытом, а также принять дополнительные меры нормативно-правового характера.

По итогам совещания выработан комплекс конкретных рекомендаций и соответствующих предложений, которые позволят минимизировать риски в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Отметим, что в Пермском крае особое внимание в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, органы прокуратуры уделяют оспариванию сомнительных финансовых сделок.

Так, за 2020 год в суды направлено 11 исков данной категории. Например, по иску заместителя прокурора Пермского района Кировским районным судом г. Перми с гражданина в доход государства взысканы 45 тыс. руб., полученные им в качестве вознаграждения за подачу документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ об учредителе и директоре организации. Решение суда вступило в законную силу, возбуждено исполнительное производство.

Помимо этого, в результате проведенной УФССП России по Пермскому краю по требованию прокуратуры региона проверки в структурных подразделениях Управления во 2 полугодии 2020 года выявлено 11 исполнительных производств с признаками незаконных финансовых операций на сумму свыше 43,5 млн. руб. По данным фактам органами полиции края организованы проверки.


Возврат к списку