Праздничные даты календаря МВД РФ. 17 апреля - День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации

14.04.2021

Дата 17 апреля отмечена в календаре МВД, как День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Праздник был учрежден 12 августа 2010 года приказом бывшего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, который приурочен к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, образованной 17 апреля 1991 года. В 2021 году мы отметим этот праздник в десятый раз.

В преддверии праздника у меня состоялась встреча с ветераном отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу, майором полиции в отставке Ильдусом Кузяковым. Ильдус Резвуанович закончил свою службу в территориальном отделе полиции Лысьвы в феврале прошлого года, и с тех пор носит гордо звание - ветеран органов внутренних дел. Несмотря на плотный график своих будней, он по-прежнему находит время для участия в мероприятиях, организованных Советом ветеранов при ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В характере Ильдуса Резвуанович есть яркая нота – работать на результат и добиваться поставленных целей. Поэтому он выразил готовность принять участие в реализации проекта, направленного на профилактику социально-опасных явлений среди подростков и молодежи, и пропаганду здорового образа жизни среди несовершеннолетних. Проект разработан сотрудниками полиции, педагогами Лысьвенского политехнического колледжа, при поддержке общественников и объединения правоохранительных отрядов школьников и студентов «Щит» Лысьвенского городского округа, который реализуется с 1 апреля текущего года.

Ветераны отдела внутренних дел Лысьвы всегда в строю, но сегодня хочется рассказать о периоде службы Ильдуса Кузякова более подробно.

Родился Ильдус Резвуанович в 1978 году, в семье, где отец работал водителем в АТП № 9, мама - изолировщицей на Турбогенераторном заводе.

- С детства мама приучала нас с младшим братом к труду и самостоятельности, наставляла нас успешную учебу в школе, развивая в нас ответственность, умение начатое дело доводить до конца, и честность. Помню, как в 9-летнем возрасте начал учиться колоть дрова, уверенно выполнял все поручения мамы по организация быта нашей семьи, так как на тот момент остался старшим мужчиной в семье. В этом же возрасте появился и интерес к лыжному спорту, тренеры Дома Спорта, где я начал тренироваться, отмечали мои первые спортивные достижения и упорство, - вспоминает мой гость.

После окончания 9 классов общеобразовательной школы, Ильдус Резвуанович поступает в Лысьвенский политехнический колледж, а весной 1997 года призывается в Вооруженные Силы Российской Федерации, где проходит службу в специально-моторизованной воинской части Внутренних Войск МВД РФ в Западном Административном округе Москвы. Ильдус Резвуанович отмечает, что во время службы ему пригодились хорошая физическая подготовка и выносливость, приобретенные за время занятий спортом.

           - В начале июня 1997 года я примерил свои первые милицейские погоны рядового военнослужащего, так как службу несли в милицейской форме, - продолжил нашу беседу Ильдус Резвуанович. Мы ежедневно занимались работой, связанной с охраной общественного порядка и общественной безопасности, несли патрульно-постовую службу. Отлично помню, как в наши обязанности с товарищами по службе входила проверка электричек в московском метрополитене на наличие подозрительных предметов. Это было связано с серией террористических актов, в том числе и взрыва на станции метро Пушкинская.

Служба во внутренних войсках сыграла важную роль в моей жизни, воспоминания об этом периоде жизни до сих пор со мной. Всегда буду помнить экскурсию в апреле 1999 года, которая была организована в знаменитый Музей МВД и Внутренних Войск. Тогда я и земляки-сослуживцы впервые увидели знамя первого рабочего отряда Лысьвенской милиции, узнав о том, что он был создан в марте 1917 года. Поверьте, я так был горд за свою малую Родину!

Демобилизовался я командиром стрелкового отделения в звании сержанта. После армейской службы я твердо для себя решил продолжить службу в милиции, чтобы отстаивать интересы людей, государства и общества. Поэтому, вернувшись в мае 1999 года в свой родной город, я обратился в органы внутренних дел. После сдачи зачетов по физической подготовке и прохождения медицинской комиссии, уже в октябре 1999 года я поступил на должность милиционера изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Начальником ИВС на тот момент был майор милиции Калька Николай Антонович, который дал мне наказ, при любых жизненных обстоятельствах оставаться человеком, за что я ему очень благодарен, ведь это стало девизом моей службы и жизни. Для меня имел важное значение и тот факт, что табельный пистолет Макарова, который принадлежал Николаю Антоновичу, после его выхода в отставку, был закреплен за мной с начала службы, - поделился своими воспоминаниями Ильдус Резвуанович.

Одновременно со службой, молодой милиционер решил получать заочно юридическое образование в Кунгурском лесотехническом колледже. В ноябре 2001 года Ильдус Кузяков был назначен на должность участкового уполномоченного милиции в центральном районе Лысьвы, где наставником был назначен старший участковый уполномоченный милиции Голдырев Александр Николаевич, который был для Ильдуса Резвуанович примером в службе.

- Работая в подразделении участковых уполномоченных милиции мне пришла мысль, что нашу работу можно сравнить с медициной - грамотная и своевременная, профилактическая работа участкового уполномоченного органов внутренних дел позволяет спасти жизни людей, в чем я не раз убеждался, как на собственном опыте, так и на примерах товарищей по службе, - отмечает в откровенном разговоре мой собеседник.

Следующим шагом в моей профессиональной карьере стало обучение на заочном отделении Нижегородской академии МВД России, которую я окончил в 2010 году. Получив высшее образование, через два года я был назначен в отдел дознания, где приобрел опыт работы старшего дознавателя, раскрывая неочевидные преступления, по которым изначально виновное лицо не известно.

В августе 2015 года от руководства отдела мне поступило предложение возглавить работу ИВС, где я прослужил до середины февраля 2020 года, откуда и вышел в отставку. Как говорится, где все началось, там и закончилось, - подытожил ветеран Ильдус Кузяков.

Мы еще долго говорили с моим гостем о заслугах ветеранов нашего отдела, о том, что в 2021 году ветераны отметят 30-летний юбилей общественной организации, о большом объеме работе, проделанной к этой праздничной дате.

А я в очередной раз смогла убедиться, что сотрудник органов внутренних дел – это не только профессия, но и образ жизни. Общаясь с нашими ветеранами каждый раз чувствуешь их поддержку, сильное плечо, активную жизненную позицию, оптимизм, и искреннее участие в жизни действующих сотрудников отдела.


Ветеран Кузяков И.Р.



Специалист по связям со СМИ                                                                              Г.Р.Габдулина


Возврат к списку