Уважаемые жители Пермского края!

10.04.2021

В целях получения официальной статистической информации, отражающей трудоустройство и степень закрепляемости выпускников по полученной профессии, в России в период с апреля по сентябрь 2021 года (ежемесячно) Росстатом организовано выборочное федеральное статистическое наблюдение трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование.

Сведения будут собираться интервьюерами, которые обязаны при посещении домохозяйства предъявить удостоверение и паспорт гражданина Российской Федерации. Пермьстат гарантирует конфиденциальность всех полученных сведений. Данные будут обезличены, а результаты опубликованы в виде сводных итогов.

Проводимые обследования – это мероприятия общегосударственного значения. Опросы населения являются единственным объективным источником информации, необходимой для принятия важнейших государственных решений.

Для сведения.

Аналогичное обследование проводилось в 2016 году. Из общей численности выпускников, окончивших профессиональные образовательные организации в 2010-2015 годах и получивших дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании, устроились на работу 93%, из них 60% искали работу, а 33% ее не искали.

Чем выше уровень полученного образования, тем выше вероятность трудоустройства. Так, все выпускники с образованием по программам подготовки кадров высшей квалификации, нашли работу. Большая часть
(94-95%) выпускников с высшим образованием была трудоустроена. Среди специалистов среднего звена нашли работу 93% выпускников, из числа обученных по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – 89%.

Почти половина (48%) выпускников имели работу во время обучения, но только у 29% из них работа была связана с получаемой профессией.

Независимо от уровня полученного образования, наличие опыта работы являлось одним из самых существенных требований работодателя и самой значимой из причин отказа в трудоустройстве, такую проблему отметили от 65 до 74% выпускников. Самым действенным способом, который помог трудоустроиться, было отмечено обращение к друзьям, родственникам и знакомым, о нем заявило 39% выпускников. Для 68% выпускников, работающих на момент опроса, текущая работа являлась первой после окончания образовательной организации, остальные (32%) уже сменили ее на другую. Из общего числа выпускников, задержавшихся на первой работе, 5 лет и более отработали 7% специалистов; от 3 до 5 лет – 14%; от 1 года до 3 лет – 39%, остальные 40% – менее 1 года.


Возврат к списку