Найти болезненные точки и решить проблему

31.03.2021

С ноября 2020 года по поручению президента Владимира Путина во всех субъектах РФ созданы Центры управления регионами (ЦУР), единые пункты мониторинга и обработки поступающих от жителей жалоб в разных сферах жизни региона. На основе поступающих в ЦУР данных формируются аналитические материалы, характеризующие социально-экономическую ситуацию в регионе и вырабатываются предложения по дальнейшему развитию территории.

Необходимость прямого диалога органов власти и жителей для оперативного решения проблем отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков, посетив Центр управления регионом Кировской области в рамках рабочей поездки в регион полпреда Игоря Комарова.

Специалисты Кировского ЦУР отмечают, что кировчан больше всего волнуют темы ЖКХ, в том числе реформирование системы обращения с ТКО, а также благоустройство, здравоохранение, общественный транспорт и социальное обслуживание.

В Пермском крае созданная инфраструктура аккаунтов региональных органов власти и органов местного самоуправления в социальных сетях (252 аккаунта) также позволила выстроить качественную работу с обращениями граждан в сети Интернет. С помощью системы «Инцидент Менеджмент» с момента ее внедрения в регионе обработано 23 500 обращений. Больше всего жителей Прикамья волнуют вопросы качества тепло- и водоснабжения, содержания дорог и придомовых территорий.  Центром управления регионом организована работа 8 социально значимых отраслевых блоков: здравоохранение, социальная защита, образование, транспорт, дороги, ЖКХ, энергетика и ТКО. Сотрудники отраслевых блоков проводят предварительный анализ обращений и выявляют системные и ситуативные проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

Аналитика обращений, проводимая Центром управления регионом Пермского края, помогает принимать оперативные управленческие решения. Особенно ярко такое взаимодействие продемонстрировано в период пандемии.  Так, например, на основе обращений жителей на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом губернатором региона Дмитрием Махониным дано поручение проработать открытие молочных кухонь с учетом мер безопасности. Благодаря информации в соцсетях органы власти оперативно отреагировали и решили проблему.

Для конструктивного диалога органов власти и жителей региона также необходимо уделять большое внимание вопросам информационного обеспечения деятельности органов власти в традиционных СМИ и в социальных сетях, считает Игорь Буренков. Заместитель полпреда отметил, что «органы исполнительной власти и местного самоуправления должны использовать все инструменты для информирования жителей о важных событиях региона и страны, рассказывать простым и доступным языком о реализации национальных проектов», выстраивать эффективные коммуникации с региональными и федеральными медиа, формировать региональную ленту позитивных новостей.



Возврат к списку