Не отвечай на звонки лжепредставителей служб безопасности банков

29.03.2021

Сегодня, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от ребенка до пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.

            Как показывает статистика, чаще в сети телефонных мошенников «попадаются» пожилые или доверчивые люди. Каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

            В дежурные части территориальных органов внутренних дел Пермского края продолжают поступать заявления местных жителей о том, что при идентичных обстоятельств с их электронных счетов похищены деньги. Потерпевшие говорят, что им поступили телефонные звонки от якобы сотрудников службы безопасности банков, которые убедили граждан, что существует угроза лишиться средств, поэтому их нужно снять и перевести на безопасный счет в другом банке. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы сроком до пяти лет.

            Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступлений и задержание злоумышленников.

            Полицейские продолжают проводить мероприятия с населением по профилактике мошенничеств. В постоянном режиме граждан информируют о том, как избежать обмана. Однако местные жители совершают необдуманные действия и, в результате лишаются своих сбережений.

            Сотрудники полиции напоминают, что необходимо спокойно и взвешенно принимать решения о переводе денежных средств. Помните, что сотрудники служб безопасности банков никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если по телефону просят предоставить любую информацию о банковской карте, необходимо отказаться от ведения дальнейших переговоров.

            Стражи правопорядка настоятельно рекомендуют рассказывать своим пожилым родственникам о том, какие способы обмана используют злоумышленники.

            В случае, если совершено мошенничество, потерпевшему необходимо как можно быстрее сообщить о данном факте в органы внутренних дел и составить заявление.


Возврат к списку