Росреестр в Прикамье ставит на учет земельные участки только с подтверждённой «историей» границ

29.06.2020

При приобретении участка земли нельзя не уделить внимание вопросу определения его границ. Если предыдущий владелец не позаботился о том, чтобы провести необходимые процедуры по уточнению пределов земельного надела, нынешнему собственнику ничего не остается, как вплотную заняться этим вопросом. Если вовремя не уточнить границы участка, то в будущем это может привести к претензиям со стороны надзорных органов, трудностям при совершении сделок с этим объектом или к конфликтам с соседями, которые оборачиваются длительными судебными тяжбами.

Уточнение границ - это комплекс действий кадастрового инженера по определению границ земельного участка в результате проведения межевания.

Управлением Росреестра по Пермскому краю выявляются случаи, когда кадастровые инженеры не обосновывают фактическое использование земельных участков в границах, указанных в межевых планах, в течение пятнадцати и более лет. Это является причиной приостановления государственного кадастрового учета.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«Мы рекомендуем кадастровым инженерам в таких случаях предоставлять картографические материалы, подтверждающие фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет или иные документы. Если такие документы отсутствуют, правообладатели земельных участков вправе обратиться в судебные органы для установления факта использования границ земельных участков пятнадцать и более лет или обратиться в органы местного самоуправления для оформления прав в порядке перераспределения земельных участков в соответствии со ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации.

Напоминаем, что за внесение в межевой план кадастровым инженером недостоверных сведений предусмотрена административная и уголовная ответственность».

 

Для сведения кадастровых инженеров!

Местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет. В случае отсутствия картографических материалов государственного кадастра можно использовать сведения, подтверждающие нахождение объекта недвижимости, в виде картографических материалов более мелкого масштаба, а также иной вспомогательный материал, который не противоречит результатам проведенного межевания - генеральный план территории, план садового товарищества, план БТИ и другие материалы.

Также можно работать с картографическими материалами, в том числе картографо-геодезического фонда, и землеустроительной документацией государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В качестве справочных документов, подтверждающих существование на местности границ земельных участков пятнадцать и более лет, можно использовать ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках, подготовленных органами и организациями по государственному техническому учету и технической инвентаризации; материалы межевых (землеустроительных) дел из государственного фонда данных; материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских органах местной администрации; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов); проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и иные документы.

 


Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

 

press@r59.rosreestr.ru


Возврат к списку