О порядке применения льгот

19.03.2020

Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю

информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц за 2019 год.

 

Уважаемые налогоплательщики! Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов за 2019 год.

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

 

Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; гараж.

Указанные категории граждан также имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. в отношении одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся после уменьшения площадь. Однако важно иметь в виду, что уменьшение налоговой базы производится только в отношении одного земельного участка. Если, к примеру, пенсионер имеет в собственности два земельных участка, то не платить налог с "6 соток" он сможет только по одному из них. Второй участок будет облагаться земельным налогом в полной мере.

Налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости или в случае достижения возраста женщинами - 55 лет, мужчинами - 60 лет, уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до125 л.с включительно;

 

Также от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица - один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в частности, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

 

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

 

Уважаемые налогоплательщики

 

Напоминаем о необходимости погашения задолженности по имущественным налогам (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог). 

При наличии задолженности - взыскание будет проводиться в принудительном порядке. А это еще и дополнительные платежи в виде:

•  пени за несвоевременную уплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки,

•  госпошлины за рассмотрение искового заявления в суде;

• оплаты исполнительского сбора в службу судебных приставов-исполнителей в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника индивидуального предпринимателя.

Просим срочно погасить имеющуюся задолженность. Точную сумму задолженности Вы можете узнать с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или лично обратившись в ИФНС по месту жительства.


Возврат к списку