Советы Росреестра при продаже комнаты

19.11.2019

При покупке или продаже комнаты в квартире есть условие, которое нужно соблюсти и связано оно с преимущественным правом покупки комнаты.

При продаже комнаты постороннему лицу остальные собственники комнат в этой квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Исключение составляют случаи продажи с публичных торгов.

Продавец при продаже комнаты постороннему лицу обязан известить остальных собственников комнат в квартире о своем намерении в письменной форме, указав в извещении все существенные условия продажи комнаты, в том числе, и цену.

Извещение может быть вручено лично или направлено почтой в форме телеграммы или заказным письмом с уведомлением о вручении.

Продавец вправе продать свою комнату постороннему лицу только тогда, когда остальные собственники комнат откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения.

В Росреестре регистрацию приостановят, если поступят документы на регистрацию сделки по продаже комнаты без документов, подтверждающих отказ собственников-соседей от покупки комнаты, или если на дату продажи не истек месячный срок со дня извещения остальных собственников. Поэтому совет покупателям: не расплачивайтесь с продавцом пока не получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую ваши права.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)


Возврат к списку