Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю напоминает: все ИП должны уплачивать страховые взносы!

10.10.2019

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от деятельности доходов.

Индивидуальные предприниматели (ИП) являются плательщиками страховых взносов в силу требований п. 1 ст. 419 Налогового кодекса Российской Федерации. В 2019 году индивидуальные предприниматели обязаны уплатить за себя страховые взносы.

Таким образом, в 2019 году для индивидуальных предпринимателей минимальная величина страховых взносов составляет 36 238 рублей, максимальная - 241 716 рублей.

Фиксированную для всех сумму в размере 36 238 рублей необходимо уплатить в бюджет не позднее 31.12.2019 года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом, т.е. должны быть уплачены не позднее 01.07.2020 года.

В случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю рекомендует Вам прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

При прекращении физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе. Например, если запись о закрытии ИП в ЕГРИП была внесена 02.09.2019, то уплатить страховые взносы необходимо не позднее 16.09.2019 года.

Стоит отметить, что в случае неуплаты в добровольном порядке сумм страховых взносов, будут начисляться пени за каждый день просрочки, штрафы и задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, что влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.

Для оформления документов, необходимых для государственной регистрации прекращения Вашей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, воспользуйтесь информацией, размещенной в разделе «Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП».  


Возврат к списку