Новый ФАП в деревне Заимка Лысьвенского ГО обеспечил медпомощью жителей 5 населенных пунктов

04.06.2019
Сегодня, 3 июня, в рамках рабочей поездки в Лысьвенский городской округ губернатор Пермского края Максим Решетников осмотрел новый фельдшерско-акушерский пункт (ул. Нахимова, 9) в деревне Заимка, который был построен в 2018 году. Ранее ФАП располагался в 1999 год постройки здании с печным отоплением. Сейчас фельдшер принимает пациентов в новой модульной конструкции с электрическим отоплением. ФАП расположен таким образом, что теперь туда могут обращаться за медицинской помощью 474 жителя, в том числе 77 детей, из 5 близлежащих населенных пунктов: Заимка, Большая Лысьва, Поповка, Дуброво и Зарихино. 

Губернатор Максим Решетников осмотрел физиотерапевтический и процедурный кабинеты, пообщался с пациентами, поинтересовался, как осуществляется запись к узким специалистам в районную поликлинику. Также глава Прикамья поучаствовал в телемедицинской консультации фельдшера с врачом-кардиологом Городской больницы Лысьвенского ГО. Как отметила заведующая ФАПом Ольга Оборина, за 3 месяца работы системы было проведено 14 консультаций. Чаще всего «видеоприемы» проводятся с такими врачами, как терапевт, кардиолог и эндокринолог.

Кроме того, в ходе осмотра ФАПа Максим Решетников поинтересовался у фельдшера, действительно ли она не имеет права ставить капельницу пациентам и это может сделать только врач. Ольга Оборина подтвердила, что сейчас согласно действующему законодательству фельдшеры вынуждены отказывать пациентам в установке. В связи с этим губернатор Прикамья дал поручение краевому Министерству здравоохранения обратиться с предложением в Минздрав России разрешить в отдельных случаях ставить капельницу без присутствия врача. 

В ходе осмотра обсудили и сбор анализов в ФАПе. Губернатор поинтересовался, как часто местные жители могут сдать биоматериал для анализов и как потом пациенты узнают результаты.

Как рассказала Ольга Оборина, в ФАПе регулярно осуществляется забор анализов с доставкой в лабораторию раз в неделю. «Иногда, если необходимо, и по 2 раза в неделю, то есть мы звоним и вызываем машину, которая приезжает и забирает биоматериалы в лабораторию. Потом я получаю их в электронном виде и оповещаю пациента. Никуда ездить не надо», — отметила фельдшер. 
Отметим, с 5 декабря на базе ФАП работает кабинет раннего выявления заболеваний для женщин, за этот период осмотр прошли 58 человек, 10 с подозрениями на заболевания были отправлены на дообследование, у 5 диагноз подтвердился. «Принимаем женщин, полностью обследуем, заполняем протоколы, если что-то не так, записываем к профильным специалистам: эндокринологу, гинекологу», — рассказала Ольга Оборина.

Также в ФАПе есть точка доступа к сети Wi-Fi, к которому жители деревни могут подключиться бесплатно. К высокоскоростному Интернету жители деревни Заимка получили доступ в 2018 году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства».

Справка: 

Программа по установке новых модульных ФАПов начала действовать в Прикамье в 2017. В 2018 году были установлены 29 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория.  До конца 2019 года в регионе планируется установить ещё 72 модульных ФАПа и 13 амбулаторий. 15 пунктов закроют так называемые «белые пятна» – места, где ранее вообще не было медицинской помощи. Остальные ФАПы будут построены взамен ветхих. На их возведение в этом году предполагается направить 306,5 млн рублей, из них 88,8 млн рублей – из федерального бюджета, 217,7 млн рублей – из краевого.

Источник:  https://www.permkrai.ru/news/novyy-fap-v-derevne-zaimka-lysvenskogo-go-obespechil-medpomoshchyu-zhiteley-5-naselennykh-punktov/

Возврат к списку