Маркировка товаров. Утвержден размер платы за коды маркировки товаров

21.05.2019

Правительство РФ утвердило размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки для средств идентификации товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Соответствующее постановление от 08.05.2019 № 577 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ устанавливает, что размер платы за 1 код маркировки, необходимый для средства идентификации товара, составляет 50 копеек без НДС.

Исключение установлено только для лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших стоимостью до 20 рублей. Для таких лекарств коды маркировки будут предоставляться бесплатно.

Согласно постановлению, коды маркировки будут предоставляться оператором ГИС мониторинга за маркируемыми товарами. Он же будет взимать плату с производителей и импортеров за предоставление кодов маркировки с 1 июля 2019 года.

Напомним, ранее правительство установило, что оператором ГИС мониторинга за всеми маркированными товарами является ООО «Оператор-ЦРПТ».

В 2018 году Правительство РФ утвердило перечень из десяти групп товаров, в отношении которых в 2019 году будет введена обязательная маркировка. В этот перечень вошли: табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, автошины, одежда, пальто, плащи и куртки, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, а также фотокамеры.

В настоящее время Правительство РФ обсуждает планы по расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Маркировку планируется ввести в отношении готовой продукции из мяса и рыбы, бакалеи (крупы, рис, макароны, чай, кофе и другие), бытовой техники, детского питания, минеральной воды, безалкогольных напитков, молочной продукции, растительных масел, бытовой химии, парфюмерии и косметики.

 


Возврат к списку