«Эхо прошедшей войны…»

08.05.2019

«Эхо прошедшей войны…»

            Работая над этим информационным материалом, еще раз убеждаюсь, что в жизни не бывает случайных встреч. Вот и мое знакомство с ветераном отдела внутренних дел Лысьвы, майором милиции в отставке Валентином Леонтьевичем Ковшевниковым вылилось в тесное и дружеское общение, потому что этот человек вызывает безграничное уважение, история его семьи меня потрясла до самой глубины души, и я не могла не рассказать об этом людям.

            Познакомились мы с Валентином Леонтьевичем в рабочей обстановке в начале марта 2019 года, когда во всю кипела работа над проведением Слета отрядов юных инспекторов движения «Перекресток - 2019». Валентин Ковшевников, как ветеран государственной автоинспекции территориального отдела полиции был приглашен организационным комитетом мероприятия для работы в жюри. Я тогда и представить не могла, что в очередной раз судьба мне подарила встречу с замечательным человеком большой души!

            В разговоре с председателем Общественного совета, ветераном ОВД, майором милиции в отставке Андреем Батуевым я узнала, что Валентин Ковшевников, после долгих усилий по поиску захоронения отца, погибшего во время Великой Отечественной войны, нашел его могилу в Тверской области в 2016 году. Это событие в жизни ветерана не могло оставить меня равнодушной, и мне удалось взять интервью у Валентина Леонтьевича в преддверии 9 Мая, когда вся наша огромная страна отметит Великий праздник - День Победы.

            Вот, что мне поведал ветеран:

            - В людской памяти, Великая Отечественна война, сохраняется особо. Вот и я приложил все усилия, чтобы сберечь для своих внуков и правнуков историю нашей семьи. Сегодня мой рассказ будет о моем отце – Леонтии Ковшевникове. Из частых воспоминаний моей матери я знал, что отец погиб на фронте, но точное место его захоронения нам не было известно. Отец ушел на фронт в августе 1941 года, когда мне исполнился 1 год, а в ноябре 1942 пришла похоронка. В возрасте 36 лет, он погиб под деревней Дубоцкое, Ильинского района, Смоленской области.

            В 1993 году из жизни ушла моя мама, перед смертью дав мне наказ - приложить все усилия, и отыскать захоронение отца, чтобы почтить его память. Именно с этого момента начались долгие годы поисков.

            Возникали моменты, когда я чуть было уже не отчаялся, но 2016 год стал результативным. В январе 2016 года мне удалось побывать в военкомате города Смоленск, где я узнал о том, что в 1944 году территория Ильинского района была передана в Тверскую область. К радости, оказалось, что деревня Дубоцкое до сих пор существует в Жарковском районе Тверской области. Но вдруг опять неприятная новость – фамилии отца на Стелле, установленной на братской могиле в указанной деревне, не было вписано. Но руки я не опустил…

            В долгожданном письме от военного комиссара Тверской области я получил подтверждение, что Ковшевников Леонтий Сергеевич, 1906 года рождения, служивший в 246 отдельной роте, 43 армии погиб на фронте 8 ноября 1942 года, похоронен в д. Дубоцкое, Жарковского района, Тверской области.

            Но мне еще пришлось проявить инициативу и упорство, чтобы в конце августа 2016 года была местной администрацией была установлена дополнительная памятная плита на братской могиле.   

            В сентябре в сопровождении зятя я отправился выполнить свой сыновий долг и наказ матери. Я сумел поклониться подвигу своего отца и тех, кто захоронен в братской могиле, привезя горсть Лысьвенской земли и рассыпав ее на могиле.

            После рассказа Валентина Леонтьевича мы еще какое – то время сидели молча, казалось, сама жизнь внесла в наш разговор минуту молчания, которой мы отдали дань уважения всем погибшим в той страшной войне.

            День Победы - это великий праздник для всех жителей огромной России. Этот праздник за многие годы не утратил своего величия, каждый из нас знает, какой тяжелой ценой была завоевана Победа над фашизмом. Наши деды и прадеды шли к ней, проявляя героизм и бесстрашие. Мы обязаны сохранить для потомков подвиг десятков миллионов людей - тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу, строил новую жизнь в тяжелые послевоенные годы.

            9 Мая 2019 года плечом к плечу ветераны и сотрудники ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу пройдут с фотографиями своих родственников в шествии «Бессмертного полка», и я уверена, что фото Леонтия Сергеевича Ковшевникова будет среди них.

 

Специалист по связям со СМИ                                                                         Г.Р.Габдулина

 


Возврат к списку