В Лысьве проходит акция «Мы помним!»

06.05.2019

В Лысьве по инициативе полицейских и  при поддержке представителей общественных организаций проходит акция «Мы помним!»

            Стражи правопорядка Лысьвы в преддверии праздника Дня Победы, который отмечается в нашей стране 9 Мая,  инициировали проведение акции «Мы помним!».        Полицейские встречаются в рамках акции с учащимися образовательных учреждений совместно  с представителями Общественного совета, Совета ветеранов ОВД, Городского Совета ветеранов.

            Акция «Мы помним!» проводится с целью патриотического воспитания подростков и молодёжи, сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, преемственности поколений.

 

            30 апреля  в одной из школ города общественники совместно с образовательным учреждением провели классный час  с учащимися пятого класса «Никто не забыт, и ничто не забыто!».

            Ребята активно принимали участие в мероприятии, они сами подготовили презентацию  о знаменитой лысьвенской каске, которая спасла жизни тысячам солдат на войне, защищавших нашу Родину. Гости слушали рассказ выступающих о детях войны, которые в возрасте 10-12 лет вставали к рабочим станкам Лысьвенского металлургического завода, заменив,  ушедших на фронт отцов и братьев, получая за отличную работу  банку варенья. Как показывают архивные документы, две тысячи касок в смену выпускал цех, а за время войны Лысьвенский металлургический завод выпустил десять миллионов касок для наших солдат, защищавших Родину от врага.

            Представители  Общественного совета во время мероприятия рассказали детям интересный исторический факт. Оказывается,  лысьвенская каска трижды спасла жизнь  во время Великой Отечественной войны любимому актеру, народному артисту СССР, Герою социалистического труда Юрию Никулину. Именно поэтому в апреле 1979 года он посетил наш город с концертами, чтобы поклониться всем жителям и отдать дань уважения тем людям, которые трудились в тылу на Лысьвенском металлургическом заводе. Также общественники напомнили подросткам в ходе мероприятия, что десять лысьвенцев удостоены звания   «Герой Советского союза».

            Почетный ветеран ОВД Лысьвы, майор милиции в отставке Ковшевников Валентин Леонтьевич выступил перед учащимися, рассказав, как война коснулась его лично и членов семьи. Он  поведал удивительную историю  о своем отце, который погиб на фронте в 1942 году. С 1993 года ветеран, после долгих усилий по поиску захоронения отца, нашел его могилу в Тверской области в 2016 году. Рассказ Валентина Леонтьевича затронул сердца всех присутствующих.

            Во время встречи ученики рассказали ветеранам, что ежегодно принимают  участие вместе с родителями  и учителями в Шествии «Бессмертный полк» и возложении цветов к Вечному огню, а также в качестве зрителей на праздничном параде 9 Мая. 

            Мероприятие показало всем, насколько важно сохранить и передать потомкам память о подвиге советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками, чтобы будущие поколения россиян с уверенностью смогли сказать - «Никто не забыт, и ничто не забыто».

Возврат к списку