На заметку туристам-водникам

24.04.2019
До начала майских праздничных выходных дней осталось меньше недели. Некоторые люди предпочтут активный отдых, сплавляясь по рекам Прикамья. Однако начало мая – опасное время для сплавов. Река характеризуется сильным течением, подъемом уровня воды, большим количеством коряг и остатком льдин, что повышает опасность повреждения плавсредств.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает:
туристические группы, отправляющиеся на сплав по рекам, должны зарегистрироваться  в ГКУ Пермского края «Пермская краевая служба спасения».
Телефон – 8 (342) 267-82-59.
Или посредством Интернета, пройдя по адресу: 
http://59.mchs.gov.ru/helpinfo/Online_registraciya_turristicheskij_grup
Руководитель туристической группы обязан сообщать данные о количестве человек на маршруте, дате выхода и возвращения, а также пройти инструктаж в Пермской краевой службе спасения. Спасатели должны владеть этой информацией.
Непосредственно перед началом туристского мероприятия (не ранее чем за сутки) руководитель туристской группы (турист) должен дополнительно проинформировать территориальный орган МЧС России по Пермскому краю о предстоящем начале туристского мероприятия и в случае необходимости уточнить ранее предоставленные сведения. По окончании – проинформировать о возвращении.
Чтобы сплав стал безопасным, прежде чем идти в маршрут, следует хорошо изучить и знать режим реки и уточнить прогноз погоды и ледовую обстановку. Для сплава следует пользоваться только исправными, предварительно проверенными плавательными средствами и снаряжением. При сплаве не превышать загрузки плавсредства, указанной в паспорте, сплавляться и вести работы на акватории только в спасательных жилетах или гидрокостюмах. Сплавляясь вниз по реке, все время придерживаться основной струи (стрежня), а если судно идет вверх по реке, держаться там, где течение слабое. Перед прохождением опасных участков реки провести наземную разведку, при невозможности прохождения произвести обнос. При повреждении плавсредства немедленно причалить к берегу.
Обязательные условия проведения туристических походов на воде: наличие в группах необходимых спасательных средств по количеству участников и средств оказания первой помощи; руководитель группы должен иметь опыт проведения водных походов, знать маршрут, порядок и правила работы со снаряжением и спасательными средствами; участники маршрута должны уметь пользоваться плавсредствами, на которых выполняют маршрут, и средствами спасения; обеспеченность руководителя группы картографическим материалом по прохождению данного маршрута.
Спасатели напоминают! Ваша безопасность в ваших руках. Отправляясь на сплав, наденьте спасательный жилет, каску, возьмите с собой аптечку с лекарствами первой необходимости и сотовый телефон с полным зарядом аккумулятора. Нахождение в плавательном средстве груза (количества людей и вещей) больше его грузоподъемности в лучшем случае грозит неприятностями.

Возврат к списку