Ведь в космосе можно героями стать…

23.04.2019

 Космос – великая тайна. Он манит своими загадками… И в самый «космический» месяц года – в апреле (12 апреля – День космонавтики) мы пригласили в Центральную детскую библиотеку воспитанников детских садов на КОСМОчас «Дорога во Вселенную», чтобы отправиться в путешествие к далёкой Галактике вместе со Звездочётом (библиотекарь Белых А. В.). Всего было проведено 11 мероприятий.

Ребята сформировали свои звёздные экипажи и отправились покорять Вселенную! Но для начала побывали на виртуальной экскурсии на космодроме Байконур; вспомнили имена первого космонавта планеты – Юрия Гагарина и первой женщины-космонавта – Валентины Терешковой; первых животных, полетевших в космос – собак Белку и Стрелку. Поговорили о том, кто такой космонавт, и каким он должен быть (сильным, смелым, умным и здоровым); как проходит жизнь путешественников в космическом пространстве: какую одежду носят космонавты и как она называется, как космонавты спят и питаются на космическом корабле.
    Занятие получилось не только познавательным, но и весёлым. Погрузиться в «космическую реальность», испытать на себе непростую и героическую профессию космонавта дошколята смогли при помощи физкультминутки «Космо-скафандр», игр «Багаж космонавта» и «Летим в космос!». Ребят ожидали необычные встречи и интересные задания.  Например, на планете Земля юные космонавты поучаствовали в опыте «Земная гравитация», на Сатурне выполнили задание «Созвездие группы», а на холодной планете Уран прошли испытания под названием «Прыг-Скок» – на уровень прыговой энергии и космической внимательности. Солнышко провело «Солнечную викторину», весёлый Марсианин поиграл с ребятами в игру-пантомиму «Марсианский язык». И всё это время окном иллюминатора служил большой экран, через который были видны звёзды и планеты, и целые галактики.
     Бурные обсуждения, быстрые и правильные или, наоборот, неточные ответы, догадки и версии, просмотр видеороликов, викторина юного космонавта, приключения и испытания создавали атмосферу поиска и творчества в космическом пространстве нашей библиотеки…
     Надеемся, что наши любознательные исследователи, побывав на этом мероприятии, узнали много интересного о космосе, и Вселенная для них стала более доступной!



 


Возврат к списку