Осторожно! Тонкий лёд!

25.03.2019 МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает об опасности нахождения весной на льду замёрзших водоёмов.

Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. Скреплённый ночным холодом, лёд ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь от солнечных лучей и просачивающейся талой воды, он становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Провалиться можно, даже если толщина льда составляет 40–50 см.

На городских прудах сотрудники Лысьвенской городской службы спасения ежедневно проводят замеры толщины льда. По данным на 25 марта она составляла порядка 50 см.

Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Спасатели обращают внимание на признаки ненадежного льда - молочный или белый цвет, самый опасный – лёд жёлтого или серого цвета. Особенно опасны заснеженные места, покрытые ноздреватой коркой мёрзлого снега.

Лысьвенские спасатели проводят мероприятия по предупреждению гибели людей на весенних водоемах: в опасных местах выставляются предупреждающие знаки, ежедневно идет отработка методов и способов спасения на весеннем льду.

Жителям округа также стоит позаботиться о своей безопасности и без крайней необходимости не выходить на лед. Любителям подледного лова стоит проявить особое внимание.

Возврат к списку