Приносить пользу миру

20.03.2019

Приносить пользу миру

      В первый день весны в Центральной библиотеке состоялась онлайн-встреча в рамках Всероссийского библиотечно-издательского проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет» с известным педагогом, психологом, логопедом, автором по развитию и обучению детей – Еленой Янушко.
      Елена Альбиновна родилась в семье военнослужащего и врача. Закончила отделение «дошкольная коррекционная педагогика» Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина. Как отмечает Елена Альбиновна: «Высшее образование пошло на пользу – помогло сформировать более широкий взгляд как на воспитание и обучение детей, так и на мир в целом. Без этой необходимой базы я не смогла бы стать автором собственных развивающих методик».
      Работала логопедом и психологом в детском саду, в Институте Коррекционной Педагогики Российской Академии Образования в должности педагога-исследователя. «Практическая работа с детьми подарила опыт, ценные знания и мастерство» – признаётся Елена Янушко.
      Возникший вопрос: «Куда же двигаться дальше?» привёл Елену Альбиновну к осуществлению её желания: сделать «секреты профессии» популярными, доступными для любого не подготовленного человека – приносить пользу миру. В 2003 г. она стала автором развивающих книг и пособий для детей. С того времени вышло уже более 200 книг для детей и родителей в издательствах «Карапуз», «Мозаика-синтез», «Теревинф», «Эксмо».
      Дальше, больше. Елена Янушко растёт как мама, как специалист, как писатель. Она очень тепло пишет о счастье материнства: «Осознанное материнство перемещает в мир удивительных открытий и постоянного движения вперёд вместе со своим малышом! Для меня любимая Ника – мой постоянный супертренинг любви, терпения, милосердия и педагогического мастерства! Моя ненаглядная дочка – вдохновительница новых самых смелых и оригинальных идей!». Участвует в работе портала для родителей «Школа Семи Гномов»; консультирует родителей по различным вопросам воспитания и развития детей; участвует в съёмках образовательных передач на канале «Просвещение» как автор сценария и специалист по развитию и обучению детей младшего возраста; осенью 2012 г. – запускает свой авторский проект «Новый ребёнок – гений с пелёнок» в издательстве «Эксмо».
      Один за другим издаются: годовые комплекты, сборники, комплекты материалов по творчеству, книги серии «Развивающее обучение» и серии «Новый Ребенок». Подробнее о них можно узнать на официальном сайте 
http://www.elenayanushko.ru.
      Напомню, к библиомосту присоединяются библиотеки городов России, с возможностью не только услышать, но и задать вопросы гостю импровизированной студии, чем и воспользовались читатели.
      - Что подтолкнуло к написанию первой книги?
      - В начале 90-х заниматься с детьми было не так просто, как теперь: в продаже не было такого разнообразия развивающих игр, игрушек, книг и пособий. А встреча с каждым новым ребенком требовала индивидуального подхода, разработки программы развития с учётом многих факторов, таких как возраст, уровень его развития и индивидуальные особенности, обстановка в семье. Работа побуждала к творческому поиску: искала оригинальные подходы, использовала разнообразные методики развития, изменяла, дополняла и развивала их.
      - Какие мобильные приложения вы бы рекомендовали для занятий с детьми?
      - Я бы не использовала гаджеты для развития детей младшего возраста. Своих детей не знакомила с Интернетом до средней школы.
      - Как читатель, какую литературу предпочитаете?      
      - Виктора Пелевина.
      - В книгах вы отмечаете значимость совместного чтения с детьми вплоть до подросткового возраста. Насколько это важно сохранить и как?
      - Пытаться сохранить совместное чтение как можно дольше нужно. Признаюсь, я этого сделать со своими детьми не смогла. Но до тех пор, пока у детей существует потребность – читайте вместе.
      Один из вопросов был посвящён теме «Реформа русского языка», согласно которой в 2020 году из языка исчезнут твёрдый знак и «ы». Вместо них будет мягкий знак. Буква «е» заменит «ё». Вместо пяти шипящих: «ц», «х», «ч», «ш» и «щ» – будет одна буква, которая находится пока на стадии утверждения.
      Услышав данный вопрос, Елена Альбиновна заметно удивилась и призналась: - Такое ощущение, что у нас отбирают русский язык. С этим нужно бороться, – подчеркнула Елена Янушко.
      - В магазинах обилие развивающих игрушек, которые модно покупать. Как вы к этому относитесь? Существуют ли игрушки, которые благоприятно сказываются на развитии детей?
      - Наша задача – правильно выбрать среди всего множества, что нам предлагают. Многие игрушки – просто коммерческий продукт и без них можно прожить и тем более получить хорошее развитие. Человек с любым достатком может обеспечить ребёнку развитие.
      Прозвучал вопрос о мечте, на что гость студии ответила: «Мои мечты – это мои дети. Поддерживаю их мечты, и делаю всё возможное для их достижения».
      По окончанию онлайн-встречи Елена Янушко отметила города, откуда прозвучали самые интересные вопросы. Именно в те библиотеки автор отправит свои книги в подарок.
      Хотите стать участником следующего 
#ЛитМоста? Тогда следите за новостями на сайте Центральной библиотеки http://www.lysva-library.ru, готовьте интересные вопросы и читайте новые книги.

Алёна Бабикова, вед. методист МБУК «Лысьвенская БС»


Возврат к списку