Администрации поделились своим опытом взаимодействия с владельцами недвижимости

07.03.2019

 Кадастровая палата Пермского края приняла участие во встрече с представителями администраций муниципальных районов и городских округов края, входящих в так называемую ассоциацию «Союз».

Из 7 муниципальных образований ассоциации сегодня уже 4 приобрели статус городского округа — Губаха, Лысьва, Кизел и Гремячинск, муниципальными районами пока остались Чусовской, Александровский и Горнозаводский. Тенденция преобразования районов в округа повсеместна, однако переходный период сопряжён с определёнными трудностями, чем и поделились на состоявшемся совещании представители вновь образованных округов. Помимо проблем участники встречи обсудили успешный опыт своих коллег и приняли во внимание все данные им рекомендации.

Особый интерес вызвали вопросы легализации ранее возникших прав и установления границ населённых пунктов, территориальных зон и отдельных земельных участков. Сейчас администрации стремятся оказывать гражданам максимальную помощь в регистрации ранее возникшего права собственности, то есть такого права, что возникло до 31 января 1998 года, но до сих пор не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством. Например, администрация Губахинского городского округа не только помогает обратившимся собственникам недвижимости подать документы на регистрацию права, но и отслеживает результаты всех заявлений.

Интересен и опыт администрации Чусовского муниципального района: её представители регулярно выезжают в отдалённые сельские поселения района, где консультируют граждан и принимают от них необходимые для регистрации документы, после чего самостоятельно от имени собственников направляют принятые документы в регистрационный орган. Кроме того, Чусовской район занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований ассоциации «Союз» в вопросе уточнения границ населённых пунктов: практически 50% от общего числа населённых пунктов Чусовского района имеют уточнённые границы, сведения о местоположении которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Встреча показала, что чем чаще администрации работают совместно с гражданами, проявляют инициативу, тем больше плюсов они приобретают и для самих себя и тем более доверительными становятся их отношения с местным населением. Подобные совещания пройдут в каждой ассоциации края. Ближайшее состоится уже 12 марта в Кудымкаре.

   

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.


Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru


Возврат к списку