ЧП? НЕТ И НЕ БУДЕТ

05.03.2019

ЧП? НЕТ И НЕ БУДЕТ

Все помнят ЧП в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Трагические события до сей поры на слуху. Равно как и вопросы: почему о важности соблюдения каких-то правил мы, увы, чаще всего вспоминаем тогда, когда «грянет гром»?

Например, о нормах пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Происшествия вскрывают наши самые слабые места, то, что мы недоглядели, упустили, не сделали. И отрадно, когда удается эти слабые места усилить, решить давнюю проблему. Речь пойдёт о единственном в нашем городе культурно-деловом центре и его системе пожаротушения.

КАК ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

Долгие годы система пожарной безопасности и пожаротушения в ЛКДЦ была в состоянии далёком от нормативного. Проще сказать, что работала она надлежащим образом только первые несколько лет существования ещё ДК «Привод». А затем стало множиться количество предписаний от надзорных органов. На их устранение требовались солидные средства. И всё, как и водится, в течение ряда лет упиралось в отсутствие свободных финансов. В особенности пока дворец был ведомственным, и находился в ведение ООО «Электротяжмаш-Привод»…

И вот – свершилось. Буквально на днях в ЛКДЦ успешно проведены полномасштабные испытания новейшей современной системы пожаротушения, работающая в связке с системой оповещения и пожарной сигнализации.

К слову, монтаж системы был закончен еще в конце декабря, но загруженность большого концертного зала в декабрьские и январские праздники не позволил провести испытания комплексно. Они проводились локально, чтобы не навредить процессу работы.

Система пожаротушения – уникальное оборудование, которым может похвастать далеко не каждая территория. Это большой технический комплекс стоимостью почти 8 млн. рублей (70% - средства края, 30% - софинансирование из местного бюджета). Система отличается от старой, как белое отличается от чёрного. Она приобретена, смонтирована и доведена до пуско-наладочных работ в довольно краткий период – с июня 2018 года по март 2019-го.

СПАСИБО ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ

- Руководство ЛКДЦ и многочисленные его посетители-лысьвенцы могут быть уверены - чрезвычайные ситуации здесь теперь под полным контролем. Не дай, как говорится, бог им возникнуть даже гипотетически, - прокомментировала событие начальник   культурной сферы Лысьвы Александра БРАТУХИНА. – Проделана на самом деле очень серьёзная и важная для всего нашего города работа. Ведь культурно-деловой центр - это главный в городе досуговый объект для проведения масштабных мероприятий с массовым пребыванием людей. Отрадно, что и глава города Александр Гончаров и его заместитель по соцвопросам Виталий Ушаков пошли нам навстречу и, как только появились в городском бюджетном «кармане» сэкономленные средства, направили их на устранение давней болевой ситуации с «пожаркой» в ЛКДЦ.

Всю работу от проектирования до пуска системы пожаротушения в эксплуатацию провели высококлассные специалисты ООО «Уралэлектрострой» во главе с директором Константином Попцовым. На момент пусконаладки буквально дневал и ночевал на объекте принципиальный и серьёзный ко всем техническим вопросам куратор работ Андрей Одегов. Все технические вопросы по строительной части в сжатые сроки и качественно решали специалисты-консультанты управления капитального строительства Андрей Окунев, Александр Синцов, начальник отдела строительного контроля Виталий Шергин, начальник УКСа Ирина Протасевич.

- Конечно, ещё предстоит обучить работе с системой персонал культурно-делового центра, принять исполнительскую документацию, которая практически готова, - сообщил редакции заместитель директора этого культурного учреждения Андрей МЕРЗЛЯКОВ. - Но, на сегодняшний день система пожаротушения у нас находится в полной боевой готовности, работает в автоматическом режиме.



Марина РЕШЕТНИКОВА. Фото из архива культурно-делового центра


Возврат к списку