Бешенство – смертельная болезнь

18.01.2019
Последние годы ситуация в Лысьвенском городском округе по распространению бешенства резко обострилась. 4 февраля 2016г. в д. Верх-Култым лиса напала на двух собак, которые в последствии начали проявлять агрессию и одна из них покусала хозяйку. Собаки были вынужденно убиты хозяином.
23января.2017 г. работница ООО «Подсобное хозяйство АТП» обнаружила труп волка, который застрял между досками забора. 24 февраля 2017 г. дежурный электромонтер при утреннем обходе обнаружил труп лисы около вторичных отстойников (очистные сооружения). 24 декабря 2018 г. на городском стадионе в Лысьве была отстрелена лиса. Во всех случаях лабораторно был подтвержден диагноз - бешенство!
Бешенство – это смертельно опасное карантинное вирусное заболевание поражающее нервную систему. Источники возбудителя – дикие животные: лисы, волки, енотовидные собаки, шакалы, ежи, грызуны и другие млекопитающие, а также домашние питомцы, контактировавшие с больными животными.
Человек заражается в случае, если его укусит больное животное, а также при попадании слюны, крови на поврежденные участки кожи, слизистой оболочки (царапины, ссадины, раны). Известны случаи, когда заражались охотники при обработке шкур от больных лис.
Медицина развивается, но бешенство до сих пор не излечимое заболевание, со 100 %
летальным исходом. Единственный способ спасти жизнь человека после заражения - это введение специальной сыворотки и специального иммуноглобулина сразу послу укуса или ослюнения кожных покровов.
Как распознать бешенство у животных?
Опасность заключается в том, что они становятся заразными до появления первых признаков заболевания. Длительность инкубационного периода (время от заражения до появления первых признаков) может составлять от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3-6 недели.
Основной настораживающий признак – это неадекватное поведение. Дикие животные теряют чувство осторожности, подходят к людям или к домашним животным. Домашние питомцы, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми или наоборот агрессивными, могут быть пугливыми, сонливыми, не отзываются на кличку. У животного изменяется аппетит, могут поедать различные не съедобные предметы, землю. Может быть слюнотечение и рвота. Животное часто давится,  не может глотать. Наблюдаются нарушение координации, судороги.
Как обезопасить себя и детей от заражения бешенством?
Не надо приближаться, гладить бездомных, а уж тем более диких животных. Если вас укусило или поцарапало животное, следует обратиться в медучреждение. Объясните детям, что если  их случайно укусит или поцарапает животное, необходимо незамедлительно сообщить об этом родителям.
Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец ведет себя странно, заболел. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра на улице, они могут быть атакованы больными бешенством животными. Собаки, которых вы ведете в лес, должны заранее пройти обязательную вакцинацию против бешенства. Не вакцинированные собаки к охоте не допускаются!
Мусор около вашего дома является приманкой для бездомных и диких животных, поэтому соблюдайте чистоту и порядок.
Что делать если вас укусила собака или другое животное?
После укуса не надо стремиться немедленно останавливать кровь, бегущую из раны. С кровью из раны удаляется слюна. Несколько раз широко обработайте кожу вокруг раны дезинфицирующим средством и наложите стерильную повязку. Срочно поспешите в ближайшее медицинское учреждение! Лучше перестраховаться, чем умирать в муках.
Если вас укусила собака, у которой есть хозяин, потребуйте информацию вакцинировано ли животное, если нет, то собака должна пройти 10-ти дневное наблюдение у ветеринаров.
В зимне-весенний период 2019 года Лысьвенская ветлечебница планирует провести поголовную вакцинацию собак и кошек в г. Лысьва, д. Канабеки, д. Верх-Култым и прилегающих деревнях с целью недопущения инфекции на территорию Лысьвенского городского округа. Лысьвенская ветлечебница просит жителей оказать содействие при проведении мероприятий борьбы с бешенством. По всем вопросам обращаться в лысьвенскую Ветлечебницу ул. Кострова-54, телефоны: 3-20-12; 2-10-55, электронный адрес: l.vet17 @yandex.ru источник. Материал подготовлен по информации, предоставленной заведующей лысьвенской ветлечебницей Флейман Л.П.

Возврат к списку