Тепло, вода и мусор – три темы визита руководителей Правительства Пермского края

18.01.2019

16 января с рабочим визитом в Лысьве побывали  заместитель председателя Правительства – руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев и и.о.министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын. Темой для обсуждения стало участие Лысьвенского городского округа в проектах по трем направлениям: модернизация теплоснабжения территории, национальный проект «Чистая вода» и начавшая свою работу с началом года новая схема утилизации твердых бытовых отходов.

По первому проекту в центре обсуждения оказалась котельная ООО «Привод». Администрацией получено уведомление от собственников о выводе ее из эксплуатации. На сегодня ее мощности избыточны: котельная предусматривает выработку более 280 гигакалорий в час, тогда как актуальное потребление в пиковые периоды – не более 60 гигакалорий. Кроме того, велик ее технический износ. «Нам  необходимо полнимать, как будет эта котельная участвовать в схеме теплоснабжения Лысьвенского городского округа в дальнейшем. Существует несколько вариантов развития событий: от закрытия котельной, до ее модернизации. Любой из них требует времени. Сегодня удалось достигнуть договоренности с собственником о переходном периоде до завершения отопительного сезона 2021 года. За это время муниципалитету и Правительству Пермского края предстоит выработать жизнеспособную  схему теплоснабжения территории, которая должна согласовываться с концепцией безубыточности», - прокомментировал встречу руководитель ЖКХ края Александр Шицын.

С 2019 года в Прикамье начата реализация национального проекта «Чистая вода», который предусматривает обеспечение жителей края качественной питьевой водой. Для Лысьвы тема актуальна: запрудная часть города испытывает недостаток объема водоснабжения, есть претензии и к качеству воды. Глава города Александр Гончаров доложил: «Лысьвенский округ эту проблему поднимает давно. Еще в 2011 году разработан проект водовода по дну пруда. Понятно, что самостоятельно муниципалитету за собственные средства его не реализовать. В этом рассчитываем на средства национального проекта. Сейчас актуализируем сметную стоимость проекта, специалисты работают над этапностью реконструкции сетей». Вся документация будет направлена в край для изучения.

В завершении было обсуждено внедрение на территории Лысьвенского городского округа новой схемы утилизации бытовых отходовКраевым правительством определен региональный оператор – краевое учреждение «Теплоэнерго». Который, в свою очередь, на конкурсной основе выбрал организации, которые будут заниматься перевозкой мусора до полигонов. По Лысьвенкому городскому округу перевозчиком определен МУП «РУСО».  На сегодня схема работает, в феврале население получит первые квитанции за оплату услуги.






Фото Андрея Кудрина, газета «Искра»


Возврат к списку