В Лысьве участковый уполномоченный полиции спас человека из горящего дома

11.01.2019

Сотрудник участковой службы полиции старший сержант Михаил Котомцев в страшный день пожара на улице Озерной, в городе Лысьва, находился на выходном дне.

На вечер второго дня наступившего года Михаилом Александровичем и его супругой была запланирована долгожданная прогулка с детьми и друзьями в снежный городок, в районе Лысьвенского культурно – делового центра.

Нарезвившись вдоволь, дружная компания взрослых и ребятни, со снегокатами, санками, ледянками собиралась вернуться домой, как вдруг Михаил Котомцев обратился к своим друзьям: «Смотрите, ребята, дым валит… и пламя! Это совсем рядом. Я знаю этот участок!»

Мгновенно приняв решение, полицейский Котомцев на бегу крикнул иногородним товарищам: «Я - срочно к горящему дому! Звоните пожарным! Улица Озерная, пятый дом от дворца!»

Друзья Михаила Котомцева незамедлительно передали информацию о возгорании в службу экстренного реагирования, а сами выдвинулись на место происшествия, вслед за другом.

Приблизившись к горящему дому, участковый уполномоченный полиции Котомцев увидел, что огонь с бани и построек уже перекинулся на жилую часть дома, особенно сильно огонь полыхал на крыше.

Оперативно оценив обстановку, Михаил сразу сообразил, что навесного замка на дверях частного дома нет, дверь заперта изнутри, значит в доме есть люди.

На его призывы открыть дверь и на стук в горящем доме никто не реагировал. Михаил вспоминает:

«На раздумья было несколько секунд. Моя работа в полиции началась в патрульно – постовой службе, поэтому я хорошо ориентировался в этом районе. Точно знал, что в этом доме живут люди, и дом не пустует.

Моя попытка выломать входную дверь не увенчалась успехом, я разбил окно на веранде, и таким образом решил проникнуть в дом. Обернувшись, увидел, что ко мне на помощь прибежал прохожий, вместе с ним мы смогли проломить дверь, и я вбежал в комнату.

На диване я увидел спящего мужчину, спал он крепко, мне пришлось потрудиться, чтобы его разбудить. Сразу скажу, спросонья он не мог понять, что происходит, почему в его доме чужие люди.

Я объяснил хозяину дома, что происходит, помог собрать документы, одеться и вывел его на улицу.

На мой вопрос есть ли еще люди или животные в доме он ответил жестом руки – никого, но я решил, что стоит проверить, человек может быть в шоковом состоянии, и побежал обратно в дом…»

Старший сержант полиции Котомцев и его друзья вернулись в горящий дом, включив фонарики на мобильных телефонах, обошли все жилые помещения. Убедившись, что в доме нет ни одной живой души, выбежали на улицу, в доме уже было сильное задымление. В это время подъехала машина скорой помощи, и погорельца уже осматривали врачи.

Как мне рассказал Михаил Александрович:

«Дом полыхал, и стало ясно, что до приезда пожарных необходимо организовать оповещение соседей, мы с друзьями и подошедшими прохожими разделились на группы и побежали по намеченному плану. Эти действия тоже дали свой результат, в гараже соседнего дома находился баллон с газом, но мы вовремя успели предотвратить взрыв».

Вой сирен пожарных машин оповестил людей возле пожара на улице Озерной, что на место происшествия прибыли сотрудники специализированных служб, дав надежду, что пожар будет ликвидирован.

Соседи погорельца, случайные прохожие, все благодарили сотрудника органов внутренних дел Михаила Котомцева за оперативность в сложившейся ситуации, отзывчивость и бдительность.

-Повезло соседу, что полицейский оказался рядом в такую беду, ведь мог сгореть заживо, - заметил один из жильцов с улицы Озерной.

Неравнодушные люди уже на следующий день после пожара сообщили в дежурную часть территориального органа полиции о смелом поступке полицейского из Лысьвы, старшего сержанта полиции Михаила Котомцева, а 9 января 2019 года в редакцию газеты «Искра», поступила благодарность от очевидца данного происшествия, чтобы люди знали, полицейские всегда откликнутся и придут на помощь, всегда окажутся в нужное время в нужном месте.

 

 

Специалист по связям со СМИ

                                                                          Г.Р.Габдулина


Возврат к списку