Изменения законодательства по ярмаркам

21.11.2018

Изменения законодательства по организации и проведению ярмарок, в части реализации излишков продукции растениеводства и огородничества

         Уважаемые предприниматели и жители округа!

         Внесены изменения в постановление Правительства Пермского края от 27.07.2007 № 163-п «О регулировании деятельности розничных рынков на территории Пермского края» в части организации и проведения ярмарок (в редакции постановления Правительства Пермского края от 19.09.2018 № 511-п).

Порядок распространяется не только на предпринимателей, но и на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством и реализующих излишки продукции.

         Перечень мест размещения ярмарок на территории Лысьвенского городского округа утвержден постановлением администрации города Лысьвы от 16.11.2018 № 2627.

         Места для реализации излишков продукции растениеводства.

         В соответствии с законодательством ярмарки могут проходить только в местах, включенных в Перечень.

         Во исполнение законодательства сформирован План проведения ярмарок на территории Лысьвенского городского округа на 2019 год. В план включены ярмарочные мероприятия на земельных участках, находящихся в государственной и частной собственности по согласованию с владельцами участков.

Внимание!

Организаторы ярмарок подают пакет документов на согласование в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края за 30 дней до проведения ярмарки.

С каждым участником ярмарки заключается договор о предоставлении места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке установленной формы.

Участник ярмарки - зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также гражданин (в том числе гражданин - глава крестьянского (фермерского) хозяйства, член такого хозяйства, гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством), с которым заключен договор.

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарке осуществляется при наличии:

1. документов, подтверждающих соответствие товаров (работ, услуг) установленным требованиям (сертификат или декларация о соответствии либо их копии), - в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

2. сопроводительных документов на товары (работы, услуги) - в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

3. документов, подтверждающих качество и безопасность товаров (работ, услуг), в том числе: заключения государственной ветеринарной службы и (или) ветеринарного сопроводительного документа, санитарно-эпидемиологических заключений;

4. документов, удостоверяющих личность участника ярмарки;

5. личной медицинской книжки продавца (участника ярмарки) с полными данными медицинских обследований - в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вышеуказанные документы хранятся у участника ярмарки в течение всего времени осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке и предъявляются по требованию организатора ярмарки, органов, осуществляющих контроль и надзор, покупателей.

Все товары (работы, услуги) должны сопровождаться информацией об их цене, размещаемой на ценниках (в прейскурантах - для работ, услуг), оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства. На ярмарке запрещена реализация товаров, продажа которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

Участник ярмарки при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) обязан соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарии, защиты прав потребителей, продажи отдельных видов товаров (выполнения работ, оказания услуг), и другие требования, установленные действующим законодательством.

         При реализации продукции растениеводства (рассада, саженцы) в соответствии с законодательством Российской Федерации физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны иметь заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

         Экспертизу образцов (проб) для контрольного обследования проводят федеральные государственные учреждения, подведомственные Россельхознадзору: Отдел восточного межрайонного пункта г. Чусовой Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, ул. Сивкова, 5, тел. (34256) 4-88-54.

         Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

         Информация об установлении карантинных фитосанитарных зон и наложении карантина на территории деятельности Управления Россельхознадзора по Пермскому краю по состоянию на 01.01.2018.

         Разъяснения в части соблюдения законодательства при реализации излишков продукции растениеводства можно получить в отделе развития предпринимательства и торговли администрации города Лысьвы по адресу: г. Лысьва, ул. Мира, д. 34 (вход со стороны ул. Мира, рядом с аптекой), контактные телефоны: 2 45 11, 2 22 21, 2 11 00.



Возврат к списку