Как установить границы земельного участка?

16.11.2018

До введения в действие Земельного кодекса в Российской Федерации решения о предоставлении земельных участков зачастую принимались без проведения работ по межеванию и постановки выделенных участков на кадастровый учет. В связи с этим большое количество земельных участков и по сей день не имеют точных границ.

Для того чтобы границы были установлены, необходимо проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка на местности. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером.

Важно. С актуальным Реестром кадастровых инженеров, осуществляющих свою деятельность на территории Пермского края можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru. Он содержит всю необходимую информацию о любом из производителей кадастровых работ.

По результатам выполнения таких работ кадастровый инженер готовит межевой план, на основании которого сведения о местоположении границ земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Со всеми подготовленными документами и заявлением об уточнении границ земельного участка необходимо обратиться в офисы приема многофункционального центра «Мои документы». Если к представленным документам не будет никаких замечаний, регистрирующий орган внесет уточненные сведения в реестр недвижимости.

С момента внесения в ЕГРН сведений о координатах границ земельного участка информация о земельном участке будет отображаться на информационном ресурсе, расположенном на официальном сайте Росреестра – Публичной кадастровой карте.

Собственники земельных участков с неуточненными границами находятся в зоне риска. Они не застрахованы от ошибок при начислении налога на имущество, а также от административных штрафов за самовольный захват территории.

Отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет установить точную границу на местности, если она ранее не была определена, либо участок имеет неправильную форму, не гарантирует защиту участка от посягательства со стороны третьих лиц, нередко приводит к многолетним земельным спорам и длительным судебным разбирательствам между правообладателями смежных земельных участков.

На заметку. Перед тем как проводить уточнение границ, кадастровому инженеру необходимо уведомить всех заинтересованных лиц о предстоящих работах лично, индивидуально или на общем собрании собственников участков, уведомление можно послать по почте, опубликовать информацию в средствах массовой информации.

После проведения работ местонахождение границ участка согласовывается со всеми землепользователями смежных земельных участков. Результаты согласования оформляются в виде специального документа – акта согласования местоположения границ.

Для сведения. В Пермском крае по состоянию на 1 ноября 2018 года доля количества земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в общем количестве земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, составляет более 57 процентов.

Целевой показатель, установленный «дорожной картой» упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России, на 31 декабря 2018 установлен в 60 процентов, а на 1 января 2021 года - в 80 процентов.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Возврат к списку